Вивитт | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 05:44 | Сообщение # 1 |
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
| - Странный у тебя знакомый, - заметил Кайл. - Он не странный, - буркнула я, пряча камни в карман, который уже топорщился от всего того барахла, что я успела в него напихать. Приятно холодя кожу цепочкой, кулон теперь висел на моей шее. - Ты ему доверяешь? – Кайл задал тот же вопрос, что и Рей, когда мы были в обсерватории. - Конечно, - не задумываясь, ответила я. - А вот мне он не очень нравится. Подозрительный тип. - Не нужно так говорить о нем, - возразила я. – Он спас мне жизнь. Дважды. - Может, это просто удачное совпадение, - пожал плечами Кайл. – Оказался в нужном месте в нужное время. Так поступил бы каждый. - Нет, не каждый. И вообще, давай не будем об этом. Он тебе просто не нравится, вот и все. Почему бы не признать это? - Хорошо, не нравится, - согласился Кайл. – Смотрит на тебя, будто ты его собственность. - У тебя богатое воображение, - засмеялась я, поднимаясь с пола, хотя, мое сердце забилось чуть сильнее от его слов. Говорят, со стороны виднее. Может, Кайл видит то, чего не вижу я? - Нет, дело не в воображении, - Кайл тоже встал. – Это видно даже по тому, как он берет тебя за руку. Он тебе нравится? - Причем здесь это? – мне начинал надоедать этот разговор. – Просто он защищает меня, вот и все. - Конечно, «просто защищает», - мрачно передразнил Кайл. – Ты видела, как он ломанулся из комнаты? Куда он побежал, по-твоему? Почему ничего даже не объяснил? - Я уверена, что он восполнит этот пробел, когда вернется. - Если вернется, - поправил Кайл. - Он вернется, - отрезала я, хотя не была в этом уверена. Поведение Рея мне тоже показалось странным. Я обязательно потребую объяснений, когда он вернется. «А если все-таки не вернется?» - зашептал противный внутренний голосок, но я тут же отбросила эти мысли. Он вернется. Иначе просто не может быть. - Идем, - сказала я Кайлу, который все это время пристально наблюдал за мной. - Куда? - Сначала в детскую. - Где панно? – догадался Кайл. - Именно, - кивнула я. - А мы не будем ждать возвращения твоего дружка? – в голосе Кайла зазвенели язвительные нотки. - Он найдет нас, - уверенно сказала я. Мы вышли в коридор. Детская комната находилась неподалеку, и найти ее не составило труда. Без Рея я чувствовала себя не в своей тарелке. Конечно, рядом был Кайл, и он сможет защитить меня, но это было не то ощущение безопасности, которое я чувствовала, когда рядом был Рей. В детской царил полумрак, не смотря на лучи солнца, пробивающиеся сквозь окно. Я не сразу заметила, что мы в комнате не одни. Я услышала только голос Кайла, когда он выдохнул: - Боже, что ЭТО? Шатающийся силуэт в дальнем углу комнаты словно отделился от стены и направился к нам. Я среагировала моментально. Выхватив нож на бегу, я сбила тварь с ног, подставив подножку. Та делала безрезультатные попытки подняться и беспомощно барахталась на полу, напоминая насекомое в капле дегтя. В следующее мгновение нож мягко вошел в серую склизкую шею. Несколько капель темной вонючей жижи попало на мое лицо. Я вынула нож из горла, отерла лезвие о ковер, затем поднявшись на ноги и сунула нож за ремень. Кайл уже стоял рядом со мной. Эмоции вихрем пронеслись по его лицу: - Ну ты даешь, - наконец, смог произнести он, восхищенно качая головой. - Дело привычки, - с притворным равнодушием бросила я, хотя, голос мой заметно дрожал. Кайл протянул руку и отер капли темной жижи с моего лица. - Ты как? – он видел, что я еще не совсем пришла в себя. - Все нормально, - ответила я, сделав несколько глубоких вздохов. - Ну у тебя и реакция. Я даже не совсем понял, что произошло, как ты уже сидишь верхом на этой твари и втыкаешь нож в горло. Прямо как героиня комиксов. - Скажешь тоже, - засмеялась я, чувствуя, как спадает напряжение. – Ты слишком много читаешь комиксов. Я тебе это уже говорила. Завязывай. - После этого, - Кайл указал на бесформенную тушу, - ни за что. Так это и есть те самые твари, о которых ты говорила? – Я кивнула. – Они еще омерзительней, чем я предполагал. - В следующий раз тебе следует быть внимательней, - укоризненно сказала я. – Малейшая заминка, и ты будешь лежать так же. - Не преувеличивай, - махнул рукой Кайл. Я направилась к панно. Изображения богини луны было слишком высоко. Кайл пододвинул столик, смахнув с него игрушки. Я взобралась наверх, вынула из кармана оба камня и вставила сначала лунный, а затем и янтарь в пустые ниши. Раздался щелчок, и панно плавно отделилось от стены. За ним оказалась потайная комнатка. Кайл щелкнул зажигалкой, и в неровном пламени я увидела маленький круглый столик, на котором лежал массивный ключ. Выйдя из мрака комнатки, я внимательно осмотрела ключ. Его основание было выполнено в виде раскрытой книги. Ключ от библиотеки. Я показала его Кайлу. - А ты знаешь, где находится библиотека? – спросил он через секунду. - Нет, - ответила я. – Приходится искать методом тыка. Так мы нашли обсерваторию. – Кайл покачал головой: - Особняк огромен. - У нас нет выбора, - сказала я, пряча ключ в карман. – Можно начать с этого этажа. В этом крыле мало запертых дверей. Библиотека должна быть большой, я думаю. В конце коридора есть двустворчатая дверь. Мне кажется, было бы разумнее начать с нее. - Как скажешь, - Кайл пошел к двери. Взявшись за ручку, он собирался повернуть ее, как в это самое мгновение дверь открылась, и на пороге появился запыхавшийся Рей. Он скривился, столкнувшись с Кайлом на пороге, но лицо его мгновенно изменилось, когда он увидел труп. Толкнув Кайла плечом, он направился ко мне. В глазах стояла тревога. - Ты в порядке? – тихо спросил он, оглядывая меня с головы до ног. - Да, - успокаивающе ответила я. – Немного испугалась, но теперь все хорошо. - Мне не стоило оставлять тебя одну, - Рей сокрушенно покачал головой. - Я и не была одна, - возразила я, бросив быстрый взгляд на Кайла, который закатил глаза и вышел в коридор. - Ты не пострадала? - Нет, я же сказала, все обошлось. Я неплохо орудую ножом, как видишь. - Это ты его так? – Рей кивнул головой в сторону твари. - Ага, - я улыбнулась. – Быстро учусь. - Не стоит подвергаться такой опасности, - укоризненно сказал Рей. – На кой черт тогда этот твой друг, если он и защитить тебя не в состоянии? - Перестань, - оборвала я его. – Он просто немного замешкался. Все-таки в первый раз сталкивается с подобным. В следующий раз он будет расторопнее, я уверена. - Следующего раза не будет, - тихо, но твердо сказал Рей. – Больше я тебя одну не оставлю. - Кстати, а куда это ты пропал? – вспомнила я. – Даже не объяснил ничего толком. - Мне показалось, я что-то услышал, - неопределенно ответил Рей. - И что же это было? – продолжала допытываться я. - Ничего. Просто послышалось, - Рей отвернулся и только сейчас заметил, что панно несколько сдвинуто в сторону. Он направился в его сторону, заглянул в потайную комнатку. Я вынула ключ и показала Рею: - Мы нашли ключ от библиотеки. Как раз собирались опробовать его на двустворчатой двери, что я видела в этом крыле. - Хорошо, - кивнул Рей, затем подошел ко мне, взял за руку и повел к двери. - Так ты мне скажешь, что послужило поводом к столь поспешному бегству? – объяснение, что ему «что-то послышалось» меня совершенно не удовлетворило. Я была почти уверена, что Рей скрывает от меня правду. - Я же сказал, мне что-то послышалось, - Рей стоял на своем. - И на что же это было похоже? – язвительные нотки невольно зазвучали в моем голосе. - На крик, - коротко ответил Рей. Я вздрогнула. Он поспешил уточнить: - Просто я стараюсь быть начеку. Я подумал, что кому-то нужна помощь, поэтому пришлось тебя покинуть. Кстати, я был уверен, что вы меня дождетесь. Этому болвану приключений захотелось? – Последнюю фразу Рей выпалил с еле сдерживаемой злостью. - Этот болван – я, - мне было неприятно, когда Рей плохо отзывался о Кайле. – Это было мое решение пойти в детскую. И потом, я не знала, когда ты вернешься и вернешься ли вообще, - последнее заявление заставило Рея замереть на пороге: - Опять сомнения? - Нет, просто... Ты меня не так понял. Конечно, я надеялась, что ты скоро вернешься. Но я не была в этом уверена. Разве можно быть хоть в чем-то уверенной в этом месте? – мои слова, видимо, вполне удовлетворили Рея, и мы вышли из комнаты. Кайл ждал нас в нескольких шагах от двери, скрестив руки на груди. - Куда теперь? – спросил он, демонстративно игнорируя Рея и обращаясь только ко мне. - К фонтану, - сказала я. - А как же библиотека? - Это подождет. Мне надоело таскать с собой кучу барахла, - я поправила зеркальце, норовившее выпасть из кармана всякий раз, как я садилась, или нагибалась. Мы пошли к лестнице. Через несколько шагов Рей повернулся в сторону Кайла: - Я надеюсь, ты больше не будешь медлить? – Я дернула его за руку: - Перестань, пожалуйста. Мне казалось, мы закрыли эту тему. – Рей резко остановился: - Нет, пусть знает, - в глазах его кипел гнев. – Тому, как он поступил, нет оправдания. - Ты что, хочешь сказать, что я – трус? – Кайл угрожающе прищурил глаза. - А есть другое объяснение? – теперь они стояли друг напротив друга. Запахло дракой. - Может, сам объяснишь, почему удрал, бросив Вики? – прошипел Кайл, сжимая ладони в кулаки. - Я думал, ты позаботишься о ней, - брови Рея сошлись на переносице. Я встала между ними, отталкивая руками одного от другого на безопасное расстояние. - Перестаньте, прошу вас! – мой голос сорвался на крик. – Здесь полно тварей, на которых вы можете выместить свою злобу! – Рей отодвинулся в сторону. Его взгляд немного оттаял, когда он посмотрел на меня. Кайл все еще буравил его глазами, словно хотел спровоцировать. - Кайл, - умоляюще прошептала я, - не надо. Он посмотрел на меня, затем перевел взгляд на Рея. Кулаки его разжались. Он отвернулся и пошел впереди нас. Рей взял меня за руку, и мы двинулись за ним. Я смотрела на напряженную спину Кайла, чувствовала теплую ладонь Рея своей ладонью, и ураган смешанных чувств захлестнул меня. - Прости, - тихо сказал Рей. – Просто меня бесит этот идиот. Он что, думает, что это просто игра? - Не нужно налетать на него, - ответила я. – Он здесь всего во второй раз. Почему ты не можешь отнестись к нему с пониманием? - Просто как представлю, что могло бы случиться… - голос Рея дрогнул, и он сильнее сжал мою руку. - Но ничего ведь не случилось, - примирительно сказала я. – Мне не нравится, когда вы нападаете друг на друга. Обещай мне, что больше не будешь его задирать. Но Рей только промолчал в ответ. Мы подошли к лестнице. Кайл ждал нас на ступенях с угрюмой физиономией. Видимо, он все еще не остыл после недавней перепалки. В полной тишине мы спустились на первый этаж. Кайл довольно спокойно отнесся к виду двух трупов у фонтана. Рей отпустил мою руку, и я принялась за тщательный осмотр фонтана. Присев на корточки, я провела рукой по наружной стороне резервуара. - Рей, - позвала я. Он подошел ко мне. – Смотри, - я указала на серый камень, - тут есть какие-то выбоины, но я ничего не могу рассмотреть. - Можно попробовать растереть какой-нибудь порошок, - предложил Кайл. Я не заметила, как он подошел к нам. Он тоже опустился на корточки и дотронулся до шероховатой поверхности. – Тут определенно что-то выгравировано, - наконец, сказал он. - Порошок есть в художественной мастерской на третьем этаже, - подал голос Рей. - Господи, - простонала я, - опять придется тащиться наверх. - Я могу сходить за ним, - предложил Кайл. - И думать забудь! – тут же выпалила я. - Вики, я просто поднимусь наверх, возьму этот треклятый порошок и вернусь обратно. Ничего не случится. - Откуда ты знаешь? - сама мысль о том, что он останется один в этом малознакомом ему месте, ужасала меня. - Я возьму твой нож, - уговаривал меня Кайл. – В этот раз я буду настороже, обещаю. Рей, - произнеся его имя, Кайл невольно поморщился, словно ему в рот пихнули половину лимона, - объяснит мне, где находится эта мастерская. - Хорошо, - согласился Рей. Я метнула убийственный взгляд в его сторону, не веря своим ушам. Как он может? - А если ему встретятся тени? – вскипела я. – Ты в своем уме?! Ему никакой нож не поможет! - Хватит пререкаться, я уже решил, что пойду один. Нет смысла таскаться по особняку втроем, - отрезал Кайл. – Рей, где мастерская? - Сойдешь с лестницы – западное крыло, прямо по коридору, поворот направо, первая дверь с левой стороны, - ответил Рей. - Понял, - кивнул Кайл и направился к лестнице. Я беспомощно наблюдала, как он поднимается по ступеням. - Как ты мог это допустить? – накинулась я на Рея, когда мы остались наедине. Голос мой задрожал, от бессильной злости в глазах защипало. – Ты мог бы пойти с ним! - И оставить тебя одну? – Рей посмотрел на меня так, будто я сморозила невероятную глупость. - Со мной ничего бы не случилось! – выпалила я. – Я не в первый раз здесь, знаю, чего можно ожидать! - Он не маленький мальчик, Ви, - устало вздохнул Рей, проведя рукой по волосам. - Дело не в этом, - я опустилась на край резервуара и закрыла лицо ладонями. – Просто если с ним что-нибудь случится, я себе этого никогда не прощу… Рей сел рядом и приобнял меня за плечи. - С ним все будет в порядке, я уверен. Он сможет постоять за себя. – Но его слова меня не убедили. Я молча покачала головой, не отнимая рук от лица. Не знаю, сколько времени мы просидели вот так, в ожидании. Мне показалось, что прошла целая вечность. Я прислушивалась к каждому звуку, но могла различить только едва слышное дыхание Рея и стук собственного сердца, словно часы, отбивающие секунды. Я почувствовала, как Рей поднялся, и отняла руки от лица. К нам направлялся улыбающийся Кайл. В правой руке он нес маленькую баночку с синим порошком. Я почувствовала огромное облегчение, будто гора с плеч свалилась. - Соскучилась? – весело подмигнул мне Кайл, подходя вплотную. - Нет, - буркнула я, но скрыть улыбку у меня не получилось. Я была несказанно рада, что с ним ничего не случилось. Кайл открыл баночку, зачерпнул горстку порошка и принялся втирать его в шероховатую поверхность наружной стороны резервуара. Проявился знак в виде месяца. На некотором расстоянии от него проявился еще один - круг с рожками сверху и крестом снизу. Медленно обходя фонтан, Кайл выделял знаки. Их оказалось одиннадцать: круг с крестом снизу (я узнала знак женского начала); далее – круг с крестом внутри; круг со стрелкой, направленной в правую сторону (знак мужского начала); знак, напоминающий цифру 4, только левая черта ее была изогнута; знак, в виде буквы «h», вертикальная черта которой пересекалась горизонтальной маленькой черточкой, а вторая половина буквы загибалась книзу хвостиком. Затем шел знак с тремя параллельными вертикальными черточками, пересекающимися поперек одной чертой, и маленький кружок, соприкасающийся с центральной вертикальной чертой; знак, напоминающий трезубец, только центральная его черта снизу пересекалась наподобие креста; знак в виде буквы «р», вертикальная черта которой продлевалась направо, как буква «L», и, наконец, круг с точкой по центру. - Символика планет, - сказал Кайл, разгибая затекшие ноги. Я вынула монету и зеркальце из кармана. Монета точно подошла к символу Солнца, а зеркало – к знаку Венеры. Сначала ничего не происходило, но через мгновение послышался шум, и из-под сферы, которую держала статуя Музы, хлынула вода, быстро заполняя нижний резервуар. Я удавлено взирала на оживший фонтан. Кайл сунул руки под струю, смывая краску. Когда резервуар наполнился почти до краев, вода перестала идти так же внезапно, как и появилась. От воцарившейся тишины звенело в ушах. Раздался громкий скрежет. От неожиданности я вздрогнула. Статуя Музы медленно повернулась на 360 градусов, затем стала опускаться вниз. Вода в резервуаре стала убывать. Она просачивалась сквозь щель вокруг пьедестала статуи. Когда ноги Музы сравнялись с полом, воды в резервуаре уже не было, но я заметила что-то блестящее на дне. Перешагнув через борт, я подобрала блестящую вещицу. Это была круглая коробочка золотистого цвета диаметром примерно в четыре дюйма, края которой были запаяны чем-то темным, возможно сургучом. На крышке коробочки было выгравировано слово: «SALIGIA», а внутри что-то звенело. Я присела на край резервуара, вынула нож и сколола сургуч. Внутри лежало семь серебряных монет с изображениями животных, птиц и одного насекомого: осел, единорог, дельфин, верблюд, муравей, пеликан и овца. Кайл и Рей сели рядом. - Как думаете, что это? – я высыпала содержимое коробочки на ладонь. - Даже не знаю, - задумчиво произнес Кайл, рассматривая крышку коробки. – Кажется, это латынь, хотя, точно утверждать не могу… - Рей, - я повернулась к нему, - может, ты знаешь, что означает эта надпись? Он отрицательно покачал головой. - Такое ощущение, что нашли клад, но не знаем, что с ним делать, - вздохнула я. – Что же теперь? Выходить из игры? Можно покопаться в Интернете… - Но есть еще ключ от библиотеки, - возразил Кайл. – Мы можем пока оставить коробочку где-нибудь в потайном месте, а потом вернуться к ней. - Что ж, - я кивнула, - это вполне разумно. Где оставим коробку? Она такая заметная… Вместо ответа Рей поднялся со своего места, взял коробку из моих рук, высыпал туда монеты и плотно закрыл крышку. Затем направился к лестнице, отодвинул дорожку, которой были покрыты ступени, и повернулся ко мне: - Ви, дай мне нож. Я вытащила нож и протянула его Рею. Он подковырнул лезвием одну из дощечек, вынул ее и в образовавшуюся нишу сунул коробку. Затем вставил дощечку на место и поправил дорожку. Нож был тут же возвращен мне. - Теперь нужно найти дверь, ведущую в библиотеку, - сказала я. – В картинной галерее и в оранжерее мы уже были. Есть одна запертая дверь в восточном крыле, но в ней нет замочной скважины. Так что выбора нет, придется переться на второй этаж, - мой голос прозвучал раздраженно. Перспектива пониматься по бесконечно длинной лестнице меня совсем не радовала. - Ты устала? – спросил Рей. - Нет, - я мотнула головой. – Просто подниматься по ступеням – это так утомительно… - Немного спорта тебе не помешает, - Кайл покосился на меня. - Помолчи, - огрызнулась я. - А что такого? – не унимался Кайл. – Ты посмотри на себя. Удивляюсь вообще, как ты собственный вес на ногах держишь. - Ты что, намекаешь на то, что я худосочная? – вскипела я. - Ну… - Кайл красноречиво пожал плечами, - ты сама это сказала. - Ты невыносим, - я закатила глаза. – Я еще в школе не выносила занятия по физкультуре. - Заметно, - Кайл хохотнул. Мы подошли к лестнице. – Может, тебя понести? – поддразнил он. - Обойдусь, - буркнула я, почувствовав, как рука Рея крепче сжала мою ладонь. Остаток пути мы проделали в молчании. На втором этаже Рей повел меня в восточное крыло, где я видела еще одну двустворчатую дверь. Оказавшись у нее, я вздохнула с облегчением: замочная скважина была на месте. Я вынула ключ и вставила его в замок и с трепетом в сердце провернула его два раза. Замок был открыт. Рей рывком распахнул двустворчатые двери. Войдя в комнату, мы втроем не смогли удержать удивленного выдоха. Это была библиотека.
|
|
| |