Суббота, 08.02.2025, 06:16
Приют начинающего писателя
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас мимо пробегал | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sing  
Жизнь или существование
PechenДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:55 | Сообщение # 1
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
Было уже совсем поздно. Солнце, озаряя красными лучами гладь воды, показало на прощанье верхушку диска и скрылось за горизонтом. Но на облаках некоторое время еще оставался загар, предупреждающий о приближении сильного ветра. Люди на пляже собирали вещи и расходились по домам. Стали появляться парочки, которые, любуясь закатом, говорили о чем-то возвышенном или о каких-нибудь мелочах, которые считали важным обсудить со своей половинкой. Владельцы собак, слишком поздно вышедшие на прогулку, отгоняли своих питомцев от воды, дабы те не купались в такой холод. Действительно, хотя была только середина лета, день выдался на редкость прохладным. Но мало кого это тревожило или интересовало. Подумаешь, один день, не такой как все остальные…
ОНА уже собиралась уходить, но ее остановил разговор двух женщин, которые не спеша прогуливались по пляжу. Устав, они присели на лежак рядом с ЕЕ. Обеим дамам было примерно по 60 лет. Обе в шляпках и очках. Они даже не заметили ЕЕ. Их надменный вид так и кричал, что к ним необходимо относится с особым благоговением и не лезть не в свое дело.
- От моей новой служанки нет никакого толка. Только и знает, что постоянно улыбаться и спрашивать, как я себя чувствую. А как дело доходит до уборки, так она сразу ссылается на недостаточность данных, загруженных при активации. – со злостью и омерзением сказала одна старушка.
- Мой сын тоже хорош. Приволок какую-то девчушку неделю назад и говорит, чтобы я радовалась, так как это не человек вовсе, а новая модель андроида. Вместо сиделки. А зачем она мне? Я еще не на столько стара, чтобы за мной какая-то железяка присматривала. Да и поговорить с ней не о чем. Только стоит в углу, место занимает. Подойду с нее пыль стереть, а она смотрит на меня глазюками своими, аж жутко становится. Боюсь я ее, а выкинуть тоже не могу. Сын обидится. Он и так ползарплаты на нее потратил. – вздохнула другая.
ОНА слегка улыбнулась и, набросив легкую кофту на плечи, зашагала в сторону дома. Идти было трудно и неудобно. Песок набивался в обувь и резал ноги. Но она была счастлива. Счастлива, что может чувствовать боль. Это первое чувство, которое ОНА испытала, когда стала человеком…
За последние годы после изобретения первого робота, дело робототехники значительно продвинулось. Появились андроиды. Они совершенно не отличались от людей. У некоторых из них железный каркас, выполняющий роль скелета, был обтянут мышцами и кожей из белка, искусственно созданного в лаборатории. Но он совершенно не отличался от природного. Поэтому таких андроидов практически невозможно было отличить от людей. На них при изготовлении ставилась специальная метка. Обычно она была в виде номерного знака или сочетания букв и цифр и находилась на плече. Каждый робот, а тем более такой андроид, перед поступлением на продажу заносился в специальный список фирмы-производителя, после чего по истечении определенного срока, он возвращался на утилизацию туда, где был выпущен. ОНА была изготовлена совсем недавно на новом заводе, единственным направлением которого являлалось производство человекоподобных машин с высоким уровнем интеллекта и новыми возможностями самообучения.
Вытащив сверкающий металлический корпус старик-программист заглянул в коробку с остальными частями робота. На дне лежала небольшая фотография и инструкция по использованию. На фото была изображена молодая девушка с красивыми длинными слегка вьющимися каштановыми волосами и необычайно зелеными глазами.
- Так вот как ты будешь выглядеть – посмотрел он на железную голову андроида.
– Красивая. На мою внучку похожа. Она тоже красавицей была. – продолжал он, вынимая из ящика диски и отвертки.
- Почему была, спрашиваешь? Умерла она недавно. Болела и умерла. А ты, я вижу, новой модели. Таких я еще не видел. Хорошая. Может выкупить тебя. Подарю сыну с невесткой. Может быть им это поможет пережить горе, как думаешь? – старик снова заглянул в коробку.
- ну чего молчишь? Не согласна что ли? Да ты не бойся, они хорошая семья. Примут. Как родную. Это я уж точно обещаю. – улыбнулся он железной голове.
- Только ты ведь куклой будешь. Ничего человеческого в тебе нет. А ведь главное в человеке что? Не знаешь? А главное в человеке – душа! Да ты, наверное, понятия не имеешь, что это и с чем его едят. – засмеялся он, снимая железный щит, за которым находился дисковод.
- Без души и жизни нет. Вот так-то. – старый программист начал загрузку данных.
- Эх, сейчас я тебе голову прикручу, соберу тебя. А потом отправлю в специальную лабораторию. Там тебе кожу натянут, волосы красивые подберут и на продажу. – осторожно достав детали робота, он начал работу.
Смерть внучки сильно подкосила его здоровье. Он не мог продолжать дальше работать. Перед глазами все плыло, руки сильно тряслись. Но остаток своей жизни провести на шее у сына не хотел. Он мечтал умереть на работе, которой посвятил всего себя. В этот день он чувствовал себя паршиво.
- Сегодня ко мне в гости должна заглянуть одна очень неприятная особа. – говорил старик, вынимая последний диск после установки программ. – Всегда ходит в черном и с косой. Так, ну вот ты и готова. Я всегда хотел, чтобы она застала меня при работе. Не дело это в безделье умирать. Я ведь душу в это вложил. Каждого своего робота помню, которого вот этими руками собирал. Помню своего первого. Он был совсем на похож на тебя и звали его…. – старик схватился за сердце, закатив глаза. Со стола повалились диски, скрепки, шурупы, листки с инструкциями. А ОНА сидела, стеклянным взглядом уставившись в стену с фотографией семьи старого программиста. Душа его покинула тело, но перед уходом в иной мир она успела оставить ЕЙ кусочек себя.
В лаборатории на нее нашили мышцы и кожу. Прикрепили красивые волосы, вставили линзы и запустили искусственное сердце.
- Ну здравствуй, 125G – посмотрел на НЕЕ лаборант в очках.
- Здравствуйте. – посмотрела на него молодая красавица.
- А почему ты не улыбаешься? – удивился он.
- Не хочу – ОНА пожала плечами.
- Интересно – только и произнес сотрудник и обратился к соседу, общавшемуся со своим андроидом. – Послушай, она не улыбнулась. Это правильно?
- Да кто ее знает. Это же новая модель. Наверное, так и должно быть. Сам знаешь, сколько хлопот со списанным роботом. А то, что не слишком дружелюбна, так это и не такой уж и брак. Главное, чтоб работу свою исправно исполняла. – ответил тот и снова повернулся к своему роботу.
- Так. Сейчас я проверю тебя по основным предметам, а дальше посмотрим, что с тобой делать.
Лаборант долго тестировал ЕЕ и в конце концов решил, что она пригодна. ЕЕ снова выключили, положили в коробку и отправили в магазин.

- Мама, она такая красивая. давай ее купим? – закричала девочка лет пяти с розовыми бантами в светлых косах, прильнув к витрине.
- Пойдем поскорее. Нам нужно твое платье забрать.
- Ну мам . Ну пожалуйста. Я больше ни о чем просить не буду. – посмотрела девочка на женщину лет 30-33 в бежевом легком платье до колен и серой кофте. – Посмотри. У нее даже волосы такие, как и у тебя. Ну мааам. Давай купим.
- Хорошо. Твоя взяла. – глубоко вздохнув, сказала женщина.
В магазине было светло и на удивление уютно. Женщина с девочкой подошла к продавцу.
- Этот андроид на ветрине. Я хочу его купить.
- Это новейшая модель. Может выполнять функции домработницы, повара, няни…. – продавец стал перечислять все качества и функции робота.
- Думаю, папа не сильно разозлится, если я ее приволоку. – улыбаясь, обратилась женщина к девочке.
- Она красивая. Папа ее полюбит – посмотрела девочка на шагающую рядом длинноволосую зеленоглазую девушку. – Мам, давай мы ее как-нибудь назовем?
- У нее уже есть имя.
- Правда? А какое?
- В ее паспорте написано, кажется, 125G.
- Но это же совсем не имя, а цифры – засмеялась девочка. Я хочу, чтобы у нее было настоящее человеческое имя.
- Но она не человек – запротестовала женщина.
То, что отличает человека от всего – это душа. – Пронеслось в голове у НЕЕ. – Но ведь она у меня есть. Правда, совсем чуть-чуть. Тогда почему эта женщина говорит, что я не человек. Но ей лучше знать.
Они зашли в какое-то большое белое здание с огромными окнами. За столами сидело очень много людей напротив друг друга. Некоторые из них были одеты в белоснежные рубашки с черными галстуками. Они что-то оживленно и непрерывно рассказывали.
- Берта, милая, постой пока возле нашей покупки, а я пойду оформлю на нее документы. – обратилась женщина к девочке.
- хорошо, мамочка. Я буду следить, чтобы она ничего не натворила.
Застучав каблуками по гладкому мраморному полe, женщина скрылась в толпе людей.
- пока мамы нет, я тебя назову. Только ты ей ничего не говори, а то она рассердится и будет кричать на меня. – девочка посмотрела на НЕЕ.
- Ты будешь Торой! – после долгого раздумья воскликнула Берта.
- Папа не очень любит роботов, но у меня сегодня день рождения. И ты будешь моим подарком! Я скажу ему, что ты добрая и он тебя не вернет обратно. Тебе ведь наверно страшно было жить в магазине?
- Нет. Все то время, пока я была одна, я спала и видела чудесные сны. – ответила ОНА, улыбнувшись девочке.
- Ты врешь – покосился на НЕЕ парень лет 15, сидевший рядом с ними. – Ни робот, ни даже андроид не может видеть сны. Так как сон – это процесс переработки информации в…. как бы попонятней выразиться… во включенном состоянии. – наконец-то заключил он.
- Но роботы не умеют лгать – возразила девочка.- Им нельзя.
- Тогда твой сломан. Лучше верни его обратно.
- Нет. Нехорошо так с ними поступать! Ведь они тоже живые! – запротестовала Берта.
- Это груда металла с человеческим лицом, да и только. Она никогда не полюбит тебя, даже если ты будешь любить ее больше жизни.
- Ты злой! – крикнула девочка и отвернулась. Парень в ответ засмеялся и, поднявшись с места, зашагал к своему андроиду.
- у него есть имя? – спросил служащий у парня, указывая на робота.
- Нет. – послышалось в ответ. – Не хочу, чтобы обо мне говорили, что я сумасшедший.
Служащий вежливо улыбнулся и одобрительно кивнул.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025