Суббота, 01.02.2025, 09:51
Приют начинающего писателя
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас мимо пробегал | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sing  
у нас будет завтра
евгенДата: Вторник, 03.05.2011, 20:29 | Сообщение # 1
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
У НАС БУДЕТ ЗАВТРА.

Я устало откинулся на неудобном сиденье санитарки. Скоро смена кончится, и можно будет спокойно топать до дому. Последний вызов гнал нас в другой конец, окутанного белым снегом и серой слякотью, города. Женщину надо было привести в больницу, что-то сердечко пошаливает.
Дома за окном сливались в безликую серую стену с мелькающими огоньками окон и фонарей. Пригнувшиеся, сгорбленные люди спешили, обходя серый кисель луж. Скоро и мне так предстоит лавировать в длинном потоке усталых от дурацкой погоды горожан. Замелькали витрины гипермаркетов и вывески реклам сулящих райское будущее.Свое будущее я представлял ясно. Раем там и не пахло.
Очередная затхлая квартира, со страдальческой дамой лет сорока. Разбросанные таблетки нитроглицерина на тумбочке."Здравствуйте, ну что случилось...А, понятно, тогда одевайтесь в больничку скатаемся".Как же за сегодня мне это все надоело.
Я посмотрел на Славика, вот неунывающая натура. Сидит в очках, в такт музыке в наушниках, головой кивает. На губах легкая полуулыбка. Странный он, ни капли не похож на врача. Его легче представить на каком нибудь пати. Молодое живое лицо, синие глаза с вечным огоньком бьющей через край энергии. А темные очки он носил не для понта, как любит говорить, а чтоб, наверно, по глазам не приняли за психа. Но люди точно посчитали его таким услышь амурные романы. Последнее знакомство состоялось в КВД. А еще Слава -душа компании.
Валера, наш водитель полная Славкина противоположность. Спокойный как танк, невзрачный, коренастый с очень скучным лицом. Я ни разу не видел его в ярости. Хороша же смена.
Наконец санитарка успокоено затихла у панельной девятиэтажки. Славик вытащил капельки из ушей.
-Ну что, айболит, саквояж в зубы и на верх? -Жизнерадостно спросил он.
-Айболит зверей лечил,- раздраженно буркнул я.
-А мы кого?
Вроде и пошутил, да мне не тянет лыбу давить. А раньше каждое его слово ловил. Вырос наверно. Его довольное лицо вызвало непонятную вспышку гнева.
-Мы, Слава, твою мать, лечим людей! Больных несчастных людей.
-А может это бабка колдунья довела их до могилы?- Мой напарник тоже завелся., -или до бутылки? Они сами, Александр. Сами.
Обычно здесь мне нечем было крыть. Тут только мы заметили, что наш спор имел невольных зрителей. Дряхлый старичок сидел на промозглой скамейке. Палку для ходьбы он держал перед собой, водрузив морщинистые руки на набалдашнике. Седая голова, даже скорее белая, низко склонилась. Откуда-то пришла давно услышанная фраза-"под грузом лет".
Взяв сумку, я с силой хлопнул дверью. Водитель встрепенулся и вытащил капельки славкиных наушников. Вопросительно глянул на меня. Да пошел ты! Как страус голову в песок нычет. Раздражение никуда не уходило. Я двинулся за исчезнувшим напарником мимо старика.
-Извини, отец, не со зла он, -выдавил я, старость надо уважать,- смена долбанутая.
Уже открывая дверь, я услышал его голос:
-Не стоит цинизмом закрываться от мира, плохой это купол.
Я не выдержал, оглянулся. Лицо старика озаряла печальная улыбка. Так улыбается морозное закатное солнце. Вроде как"не расстраивайтесь, завтра я вернусь и может оно будет лучше и добрее".Со смежными чувствами я вошел в подъезд. Странные эти существа-старики.
По закону подлости наш клиент жил на девятом. Благо хоть лифт рабочий. Правда, через секунду я пожалел что не пошел пешком. Кроме, уже привычного, лифтового запаха мочи, стоял аромат стухших яиц. Ну что за напасть! На девятом этаже я ощутил себя пробкой шампанского. Бутылкой был лифт. Давно я не вдыхал таких паров, даже у алкашей и то цивильней. По лестнице как раз поднялся Славик.
-А помнишь жемчужную сорок восемь? -Будто прочитав мои мысли, отозвался напарник.
я нажал на звонок. Нуль.
Как же такое забудешь? У меня подступила тошнота. Желудок при воспоминаниях жалобно сжался, готовый отринуть пол кружки чая и бутер с колбасой.
С силой кулаком по прибитой фанерке, закрывающей циклопический глаз дыры после старого замка. Тихо.
Приехали по вызову соседки, услышавшей протяжные стоны. Дверь уже менты вскрыли. Типичная анархия алкашни. Правда в углу уже давно лежал хозяин квартиры: диагноз-перепой. Лежал он, этак недели две. Как раньше соседи не охренели от запаха, я не знаю. Терпеливые. Тут же, хозяйка, она и стонала...когда была жива. Диагноз-разрыв аорты, с алкоголиками такое бывает. Соли и кальций откладываются на стенках главной артерии, делая ее хрупкой и ломкой.
Я стучал уже чуть ли не ногами. Слава как-то странно на меня посмотрел. Не люблю такой взгляд. Глубоко внутри, наружу рвалась тоска и обреченность.
А тогда у этих алкоголиков мы увидели и унюхали в ванной такое, что рвота была неизбежна, даже менты блевали. Туалет у них засорился...они и ходили по большому и маленькому в ванну. В течение, наверно полугода.
Я встряхнулся, когда Слава оттолкнул меня в сторону и вышиб дверь с ноги. Жалобно звякнул болтик по полу. Дверь на петлях, с шумом сделав приглашающий жест, скинула что-то со стены. Не важно. дальше, быстрее. Зал, как я и думал, таблетки нитроглицерина на тумбочке.
Она лежала на кровати, раскинув руки. И у нее были судороги. Слава коротко жестко матюгнулся. Мы быстро стащили ее на пол. Тяжелая.
-Саня, дуй за Амбу!!-Крикнул Слава.
Я вырвался из квартиры и ноги полетели захватывая за раз по пять шесть ступеней. Пятый... третий..первый. Дверь подъезда, казалось сама готова была открыться от моей злости. Нет, старая карга с косой, не улыбайся, ты ошиблась адресом. Это наш клиент, не твой.
Я даже непроизвольно зарычал.
-Помочь? -Спросил водитель, увидев, как я хватаю мешок Амбу.
-Да. - Коротко бросил я.
Опять этажи. Валера отставал пролета на два.
Из-за двери выглядывало зеркало. Ну где логика? зачем его вешать за дверью? Странно что еще цело.
-Саня, хватай шприц, ищи вену, Валера - ЗМС. - Когда надо Слава умел рулить. Сам он пристраивал мешок. Водитель усевшись сбоку от женщины начал ритмично давить на грудь.
Локтевой сгиб, пусто. Вообще ни сосудика, даже пальцем не прощупать. Запястье, нуль. ну хоть бы намек. Тыл кулака...да что же это! Шея.. слишком толстая, бесполезно.
-Давление.
-сорок пять на двадцать - Мимолетно глянув на цифры, сказал Слава.
Плохо, ой как плохо.
-Может в висок?- не отвлекаясь, спросил Валера. Мы мрачно посмотрели на него. Слава в очередной раз сдавил мешок, гораздо сильнее чем раньше. - Все молчу - тут же среагировал водитель.
-Валера, лучше тебе в висок...с кулака. -Тихо сказал напарник. На очередной толчок нашего водилы, в груди женщины что-то хрустнуло. Какие мы однако импульсивные к концу смены.
-Говорят, за рубежом это главный признак. - Рассеянно сказал напарник.
Она должна быть. Ну где-то, выходит ближе к коже. Должна! Я разорвал колготки на ступнях. Есть! Теперь попасть, сосредоточиться, успокоиться.
-Что? - Не понял Валера.
-Ну, когда при ЗМС ломаются ребра - Спокойно ответил Слава. - Считается, что массаж делали правильно.
Водитель хмыкнул. Я быстро менял шприцы не выпуская иглы из тонкой, словно нитка, вены. Женщина сохраняла слабый оттенок розовой кожи. Давай милая, карабкайся. Надо.
Надя злобно собирала свои вещи.
-Все, Буев, хватит, я устала. Твои недомолвки, грузы, пъянки с Коллегами...-последнее слово она сказала как ругательство.-...Ты хороший, но я так не могу.
Я стоял у окна и рассеянно смотрел на жизнерадостного воробья. За спиной хлопнула дверь.
-Все, мужики, дохлый номер.- Устало сказал Слава, - сорок минут уже качаем.Давление по нулям, признаки на лицо.
Он встал и устало поплелся к телефону
Я сосредоточенно продолжал давить на грудь. Валера сжимал мешок.
-Саня, прекрати - раздался голос Славы
-Ну же! Дыши! Давай! Зараза.
-Александр-Это Валера говорит, тихо так говорит, почти шепотом, - хватит.
Ныли руки, болела спина, я кое-как поднялся и уселся в кресло.
В коридоре Слава общался с ментами по телефону,"да, Ермолова Светлана Валерьевна..угу, пятьдесят два. Хорошо."
Дальнейшее прошло на автопилоте. Вопросы-ответы, записи. Из коридора доносились голоса понятых."надо бы с дочкой связаться",соседка наверно.
Менты бродили, один осматривал труп. Как они говорили"тело".А потом мы сели в санитарку и уехали.
-Зараза, блин, ну почему она сдохла? - В сердцах воскликнул Слава. Я знал, что он не со зла это сказал, но удержаться не смог.
Удар пришелся ближе к виску. Хотя шел в глаз. Реакция у него еще та. Ответка попала в челюсть. Просто на одних рефлексах. Валера остановил машину.
-Да вы че, сдурели оба! -Взревел он.
Я увернулся от замаха, и открыв дверь за шкирку выпихнул Славку на улицу. Следом прыгнул сам. Теперь злость полыхала в голове, заставляя обостриться чувствам. Нам повезло, улица оказалась пустынной.
-Валера, не суйся. - Остановил я вознамерившегося ввязаться в перепалку водителя. Тот замер в двух шагах от нас. Мир резко перевернулся, и перед глазами возник тротуар, весь в грязно-серой каше. В которую вливалась кровь с моего носа.
-Ах ты су..-мой голос захлебнулся в странном полугавкающем звуке. Удар с ноги в живот помог его создать. Слава чуть присел, вглядываясь в мое лицо.
-Остыл?
Я зло на него посмотрел.
-Может еще?
-Слав, прекрати, - это Валера голос подал - куда ему с тобой тягаться.
Наверно, это меня разозлило окончательно. Я встал. Подошел с виноватой улыбкой. Напарник тоже улыбнулся, но торжество я все-таки уловил. Протянутая рука и примиряющее:
-Дружба?
Легко быть благородным, когда победитель.
На этот раз я попал куда целился. Прямой, правда не до перелома. Когда его руки потянулись к разбитому носу, я от души заехал в живот. Вот теперь квиты. Можна и дружбу. Слава распрямился.
-Еще одно движение, монтировкой нафигачу.
Мы медленно повернулись на звук. Невысокий крепыш Валера действительно стоял с монтировкой, по-моему даже злой.
-Живо в машину.
Мы как покорные школьники тихо сели в санитарку. Я достал из аптечки пару бинтов. Один кинул Славе.
Спереди раздался раздраженный голос водилы.
-П-придурки...
Секунду я еще держался. Потом сил не было...
-Эй, вы че? Ну вы чего ржете? Ну точно придурки. - Начиная улыбаться произнес Валера.

-И что это было? - Тишаков тяжело навис над столом. Его голос, как ему самому казалось, звенел от ярости. Не умел он толком злиться. Начальник толковый, а наказывать и увольнять так не научился. Мы со Славой потерянно стояли посреди кабинета. Грязные, помятые и виноватые. Нечего и было надеяться, что это происшествие останется незамеченным. Не дождавшись ответа, Виталий Андреевич продолжил:
-Звонит мне сердобольная бабулька и старческим голосом говорит, так мол и так, там-то двое ваших сотрудников грызла друг другу ломают..
Я пониже опустил голову, пряча неуместную улыбку.
-Так и сказала? - Перебил Слава.
-Представь себе! - Взвился Тишаков, - я чуть со стула не упал. Немыслимо, еще только статьи в газете не хватало. Позор.
Наступила тишина, лишь изредка нарушаемая нашими хлюпающими носами. Наверно уволит, как пить дать.
-Ладно - Тишаков принял какое-то решение.
Я внутренне весь подобрался.
-Чешите-ка вы оба в отпуск.
Мы со Славой синхронно моргнули два раза. Захотелось прочистить уши и переспросить. Не, не буду а то еще передумает.
-Пока шумиха уляжет, - тем временем размышлял начальник - да и вы давненько не просились...хорошо. Месяца хватит?
Мы кивнули.
-А деньги? - Обнаглел Слава.
-Чего?- угрожающе переспросил Тишаков. - Мне вас вообще уволить на фиг надо...без выходного пособия. Да просто работать не кому будет. Пошли вон, оба! - Указующий перст на дверь вместе с криком хорошо подстегнули. Уже на пороге нас догнал голос начальства:
-В бухгалтерию зайдите, за отпускными...придурки.
За дверью мы тихо сползли по стенке, закрывая рот, чтоб не рассмеяться в полную силу.

Дома тихо. Я неторопливо разделся, глянул в зал. Пусто. Конечно все было на месте, но без Нади пусто. Кухня встретила укоризненным молчанием. Так, чай, бутеры... Немудреный ужин больного одиночки. Хмыкнув, я начал прихлебывать чуть сладкий горячий напиток. Сосущее чувство тоски стремительно накатывало норовя поселиться основательно. Ну я так не могу! Найдя дивидишку с какими-то тупыми попсовыми клипами, включил телек. Сразу стало чуть легче. О, соседка в отпуск собиралась! Выскочив на площадку, я позвонил к ней.
-Привет, Саша. - обрадованно сказала тетя Лиля. - Как твое?
-С пивом потянет, - отшутился я - Вы вроде собаку хотели оставить?
-Возьмешь? - С надеждой спросила она.
-Можно даже сейчас,-смело заявил я.
У ног хозяйки завертелась лохматая болонка.
-Филя, сдрисни!- Строго прикрикнула она.
Пес подозрительно осмотрел меня и задрав морду гордо удалился в глубь квартиры.
-Так, Саш, вот смотри...-и тетя Лиля стала посвящать меня в таинства ухода за своенравным псом .Я временами кивал, слушая. Через десять минут появилось ощущение что я его сам родил и вырастил.
-И последнее, вот тебе корм, три раза в день и две столовые ложки на ночь.
Я непонимающе уставился на "вискас".
-Эта...
-Когда, он был еще щенком, у нас был кот. Вот и приручил, зараза. - Сразу объяснила она. Я улыбнулся.
-Хорошо, что не попугай.
Посмеявшись, она привела на поводке Филю.
-Зайди ты на полчаса позже, отдала бы Вере.
Эту алкашку знал весь подъезд. Теперь понятно, почему она так обрадовалась. Попрощавшись с теть Лилей, я ввел Фильку в свою пещеру. Пес тут же убежал на обследования. Поводок на вешалку, кормушку возле холодильника. Из комнаты донеслось довольное повизгивание. С тупым выражением на лице, я проследовал в зал.
То что маленькая болонка делала с большой плюшевой Надиной обезьянкой, не лезло ни в какие рамки. Так с этой обезьянкой еще никто не поступал.
-Не смей... - я запнулся, - иметь игрушку!
Как горох об стену. Даже морду с вываленным на бок языком не повернул. Ну,кабель. Я уже сделал шаг...Да ну тебя, безнадежно махнув рукой, пошел допивать остывший чай.
Телефон вывел меня из раздумий.
-Да.
-Привет, Саш. Ты же не на смене?
Это Людмила Васильевна. Я даже был рад звонку.
-Нет, я вообще в отпуске. - Честно признался я.
-Не хочешь у меня поработать? - В лоб спросили на том конце связи. Ха! А почему бы и нет? Работа не напряжная, но...
-Людмила Васильевна, мне пса оставили на время.
-Да хоть с питоном приходи! Лишь бы клиентов не распугивал. А, что за порода? -Осторожно, спросила она.
-Болонка.
-Нормально, жду через час.
И связь оборвалась. М-мда..
На кухню зашел довольный пес.
-Лимон тебе, что ли скормить?

-Ну, это о девочке которая случайно повстречала свою сестру-близняшку, а потом они начали прикалываться над знакомыми...-вещал я, расписывая очередную дрянь, про сестер Олсен. Две подружки выслушав краткий пересказ, решили взять диск. Дальше. Парень, лет двадцати, немного поразглядывав, берет в прокат новый фильм с Томом Крузом.
Непыльная работа в прокате, позволяла развеяться от вечно больных людей на скорой. Здесь я отдыхал душой. Люди приходят, чтоб приятно провести время у телевизора. Я улыбнулся своим мыслям.

Добавлено (03.05.2011, 20:29)
---------------------------------------------
Людмила Васильевна встретила меня с радостью, даже Фильку за ухом пощекотала. Чему тот, был безмерно рад. С хозяйкой проката у меня были старые, приятельские отношения. Симпатичная женщина, лет тридцати пяти, сама предложила мне подработать. Может, потому что, я был частым клиентом, а может просто понравился. Учеба в колледже и работа, никогда не пересекались, время не совпадало. Учеба до полпятого, а работа с пяти. Малина, одним словом. И оплата в конце дня.
-Здравствуйте.
К окошку подошла молоденькая симпатичная девушка.
-Здрасти. - С легкой полуулыбкой поздоровался я.
-У вас есть что-нибудь новенькое с Адамом Сэндлером?
Раскладываю перед ней диски, а глазами блуждаю по красивому лицу. Брови смешно хмурятся, зеленые глазки напряженно шарят по ярким коробкам DVD-дисков. Да и фигурка ничего, по крайней мере то, что позволяло видеть окошко ларька.
И тут в виде облома появляется парень.
-Лен, тебе мороженое взять.
Девушка, не отвлекаясь, кивает. Понятно: отбой. Это точно не брат.
Лена поднимает голову и откидывает прядь русых волос со лба.
-Возьму вот эти два.
-Что в залог? - Машинально интересуюсь я.
-Паспорт пойдет?
Я киваю. Открываю документ. Мир тихо пытается перевернуться. Она не знает. Не может человек брать такие фильмы в ее положении. Я бессильно закрываю глаза.
-А ваша мама живет на Пушкарева двенадцать?
-Да...-произносит, она начиная улыбаться.
Все. Глаза опять читают фамилию: Ермолова Елена Владимировна."Ну и что ты будешь делать?",произносит ехидный голос в голове,"Давай, улыбайся, только, не говори ей. Она не очень обрадуется, узнав, что ТЫ не смог спасти ее мать."
-Извините, мне надо очень серьезно с вами поговорить. - Сдавленно произношу я.
Ее брови удивленно взлетают вверх. Она глазами ищет своего парня.
-Ну...хорошо.
Я открываю дверь ларька, впуская девушку. Лена с интересом осматривается, замечает спящего возле телевизора Фильку.
-Какой смешной пес. - Нервно произносит она. Что-то во мне ей не нравится. Даже догадываюсь, что. Секунд десять, я стою соображая, как сказать.
-Елена, ваша мама...
Ну почему в самый нужный момент слова куда-то мигрируют из головы? Те, правильные слова, нужные. А вместо них вылазят дебильные из кино.
-Вам лучше присесть.
Я как могу оттягиваю неизбежное. Лена продолжает стоять.
-Ваша мама, сегодня утром скончалась.
До девушки не сразу доходит сказанное.Мои слова сейчас перечеркивают ее жизнь..На пол, с глухим шлепком, падает забытая сумочка. Она бы и сама, наверно упала, если за ней не оказалось моего стула.
-Я...мы приехали утром к ней на вызов...а у нее уже судороги. - Лепетал я.
Ее руки закрыли лицо. Беззвучно подрагивающие плечи и боль. Безмерная внутренняя боль, которую я ощущал почти физически. В окошко тревожно постучали. Глянув мельком, я пошел открывать дверь. Парень Лены, увидев ее, злобно посмотрел на меня.
-Что ты с ней сделал?
Девушка уже не в силах была сдержать плач. Я посмотрел на него, в его глазах отражалось знание и страх. Знание причины. Когда раздался звонок, они еще спали. И вот он, сонный, берет ее телефон и слышит Новость. Чего он хотел? Чего боялся? Потери? Страданий? Которые принесет ОН? А может просто испугался...за нее? Тогда, он не решился сказать. Может заботился, готовился, ее готовил?
Такую новость невозможно воспринять легко. Сколько бы ты мороженого не купил, какой бы лаской не окружил. Это как обухом по голове, как десять тонн на плечи. Невозможно перенести, это подкосит, безжалостно, равнодушно. Можно отвлечь, но неизбежно придет ночь. Тишина, полумрак и БОЛЬ. То, что днем не переживается, ночью возвращается троекратно. Плюс одиночество.
-Я сделал то, что не сделал ты? - Жестко ответил я. Не фиг его жалеть.
Лена поднимает голову, в глазах кроме страдания и слез появляется еще один шок.
-Ты знал?
Не важно, что он сейчас ответит. Девушка скорее констатировала факт ,а не спрашивала.
-Я.. тогда я не хотел тебе говорить. Было утро...
Все-таки я угадал. Но от этого не стало легче. Так пророк убеждается в предсказанном бедствии.
Каким-то чутьем я понял, что мне надо выйти. Пусть, это мое место работы, но им надо побыть вдвоем.
Шел липкий тяжелый снег. Я стрельнул сигарету, и давя кашель закурил. В тонком свитере тело скоро начало подрагивать. Холод с сигаретой немного успокоил. Закрыть глаза, позволить вездесущим снежинкам покрыть лицо. Покрыть все мысли и трагедию что эпицентром скопилась в одной девушке. Забыть, стереть, не моя судьба, не моя трагедия...Дверь резко распахнулась выпуская Лену. Девушка быстро убегала в мелкий лесок. На шее, легко трепыхаясь от ветра, болтался желтый шарф. Медленно вышел ее парень, не сказав ни слова, побрел в другую сторону, в его руке была ленина сумочка.
Иногда надо быть жестоким...чтобы было не так больно близким.
Я зашел в спасительное тепло. Из своего угла выглядывал Филя. Морда донельзя серьезная. Вот только, пес лишь мельком глянул на меня. Все его внимание было приковано к входной двери выпустившей двух, уже чужих людей.

Дома, пес первым делом сунулся в кормушку. Насытившись, резво рванул в комнату. Опять, наверно, к любимой обезьянке.
Звонок в дверь застал за чаепитием. На пороге стоял Слава с пакетом.
-Как оно? - Раздался рядовой вопрос.
-Нормуль. Сам-то?
Раздевшись, Слава прошел за мной на кухню. Жерло пакета родило холодную бутылку абсента. Я с немым вопросом уставился на гостя.
-Так веселее будет. - Пояснил он.
-Слав, ты знаешь, ты извращенец. Водки надо было.
-Сань, ну давай шиканем?
-Дык фигли, купил уже.- Недовольно пробурчал я.
Вячеслав, с мордой сытого кота, довольно потер руки. Вдвоем мы шустро сообразили стол.
-Ну, сам знаешь. - Сказал он. Выпили, я запил соком, а он полез вилкой в салат.
-Вот тебе русский менталитет. - Констатировал я.
-Чего? - Полуобиженно, спросил он. Очередная ложка салата стала поддаваться механической обработке зубами.
-Кто ж его, - пальцем по бутылке - салатом давит?
-А чем?- с интересом спросил он.
-Ну...может запивать соком. - Сделав предположение, ответил я.
-Сам знаешь, не запиваю.
-Слушай, кто из нас по дискотекам шастает?
Слава довольно хлопнул себя по груди.
-Саша, его вообще не запивают...в Голландии.
-Понятно. - Хмыкнув, пробормотал я. - Пойду музыкальный фон сделаю.
Включив какую-то попсу возвращаюсь на кухню. Слава задумчиво смотрел на стопку.
-Сколько их было?
-Она восемнадцатая.
Гость удивленно посмотрел на меня.
-Считаешь?
Я кивнул. И не только считаю, всех по именам помню. В глаза. Вот только с родственниками старался не общаться.
-Я сегодня ее дочку встретил. Представляешь, ей еще никто не сказал.
Слава внимательно на меня посмотрел.
-Сказал, вижу ,что ты сказал. Зачем?
Я не ответил, просто молча опрокинул стопку. Собутыльник осуждающе покачал головой.
-Придурок, сколько раз говорить, не вмешивайся, сделал дело и гудбай. Ты что, реставратор душ?
-Слава, меня уже три раза придурком назвали за сегодня. Я начинаю в это верить.
-Ха! А меня только два. - С довольной улыбкой сказал он.
-Ты придурок. - Глядя ему в глаза четко произнес я.
-Мм-да..
Опять выпили. Молча уставились в окно.
-Саша, я тебе никогда не задавал...но, все таки. Зачем ты пошел на скорую?
Я продолжал молчать. А действительно, зачем? Есть ведь и места получше, спокойнее. Не знаю.
-Вот я пошел из-за денег и безработицы, да и никто не хотел брать человека после Чечни. Типа, вы от туда больные на всю обширку приходите. В общем, Саня, полная попа с устройством. Я ведь и сюда через кучу психологов-психиатров еле пробился. Все не верили, что я нормальный...
Саня выпил еще, я повторил за ним.
-А ты как считаешь, нормальный я? - Пронзительно глядя на меня, сказал он. Со злостью сказал, требуя честного ответа.
-Слав, мы с тобой уже три года вместе в одну смену ходим. Ты такой же псих, как и я.
-Значит псих. - Шутя, констатировал он.
-Нет, ты придурок. - Не удержавшись, ввернул я. Мы громко и от души рассмеялись. Еще стопка, уж не зачастили ли мы? Надо бы поумерить темпы.
-Мы просто стараемся оставить внутри нечто человеческое. Сохранить остатки этого... этой..Как ее? О! МОРАЛИ!
Все, поехали. Каждый раз, после смерти, бухая, мы начинаем копать человеческие души. Восемнадцатый раз...
Может поэтому, мы вместе в смены ходим? Хотим понять необоснованную жестокость и несправедливость жизни. Найти в человеке исконную, врожденную искру добра и мякоть сердца...

Слава уже давно спал. А я, как дурак, все еще сидел на кухне. Ждал ответа, намека знака, чего нибудь. Сна, в конце концов. Но абсент закончился, все спали, а мозговой тупняк и не думал проходить.
В коридоре послышался слабый шум. Интересно, Слава проснулся, или Филя шкодит? На кухню зашел сонный пес. С поводком в зубах! Я в шоке уставился на безумца. Три часа ночи, самое время для гулянок. А почему бы и нет? За сегодня, я совершил столько нелогичных поступков, что ночной выгул, вообще мелочь.
-Ну ты дурак, сам напросился. -С улыбкой, сказал я псу.
Тот радостно завилял хвостом. Одевшись, и пристегнув поводок, вывел Фильку в подъезд.
У квартиры Веры, пес остановился. Обнюхал порог...и пописал.
-Скотина, чего творишь? - Зло зашипел я.
А Филя, сделав пару закапывающих движений, как ни в чем ни бывало, побежал вниз по лестнице. Офигеть. Что за анархиста оставила мне теть Лиля?
Ночь встретила нас безветрием, слабым морозом, и падающим, мелкой манной, снежком.
Пес воспитанно трусил рядом, временами останавливаясь для естественных нужд. А я задумчиво пинал снег и пытался понять, что меня погнало на улицу. Уж точно не Филька. Он был скорее повод. Мимо прошла парочка, спешащая по своим делам.
Я резко остановился, глядя в пустоту тротуара. Как будто долго ищешь недостающую деталь паззла, а она под самым носом. Горько улыбнувшись, начал ловить такси.
Машина затормозила, только через пять минут. Водитель неодобрительно посмотрел на собаку. Я сел на заднее сиденье, взяв Филю на колени.
-Пушкарева двенадцать.
Адрес, с которого начался этот безумный день.

-Ну что, Филимон, подняться, али нет?
Пес радостно замахал хвостом, преданно глядя в глаза.
-Правильно, зря что ли приехали? -Бодро сказал я. Хотя всего била дрожь, и холод тут ни при чем. Зачем я пришел? Где логика? Что я хочу здесь? А вот и та самая квартира. Несколько раз глубоко вздохнув, надавил кнопку звонка.
-Антон, пошел вон, я не желаю тебя видеть! - Раздался крик в глубине квартиры. Крик Лены.
-Это не Антон. - Ответил я.
Через несколько мгновений, дверь открылась. Лена стояла кутаясь в домашний халат. Лицо заплаканное, волосы свободно падают на поникшие плечи. Горе давит, морозит, притупляет инстинкт самосохранения.
-Что тебе надо?- спросила она.
И тут о себе напомнил Филька. Пес молнией влетел в квартиру. Я, не ожидавший такого, не смог удержать поводок. Лена, взвизгнув от неожиданности, побежала его ловить. А я остался на пороге, слыша ее безобидные ругательства. Должно быть, она любит собак.
-Ну помоги!- раздался ее голос.
Я с готовностью вошел и снял обувь. На двери уже висел новый замок. А упавшее зеркало вернулось на свое неудобное место, за дверью.
Филька, схвативший поводок в зубы, с азартом уворачивался от Лены. Вот, она его почти поймала, но пес непостижимым образом увильнул, и руки девушки схватили пустоту.
-Ну шкода!- Воскликнула она.
-Еще какой! -Ответил я. - Филя! Прекрати!
Но пес даже не думал останавливаться. Минут десять мы пытались его схватить. В конце концов, моя куртка была повешена на вешалку, но даже это не помогло.
-Пошли на кухню.- Махнув рукой, сказала Лена- Успокоится, сам придет.
На кухне, она поставила чайник и встав у окна, посмотрела на меня.
-Зачем ты пришел?
Я помолчал. Правду? Да пошло оно, все к черту! Сказал то, что есть.
-Чтоб увидеть тебя, Лена.
Совсем с катушек съехал. У человека горе, а тут я...с Филькой.
Сейчас буду послан в... выгуливать собаку, куда подальше.
-Как тебя хоть зовут?- С легкой иронией спросила она. Так спрашивает прожженная проститутка безусого салагу, который ее снял.
-Саша.
За ее спиной на подоконнике стояла бутылка. Девушка налила себе стопку, и залпом выпила. Даже не поморщившись. Водки там оставалось две трети. Круто, в одно лицо столько выдуть.
-Давай займемся сексом. - Сказала она, подходя ближе. Еще ближе, вплотную. - Мне это надо.
А когда я усну, ты опять останешься одна.
Я грустно покачал головой. Лена удивленно на меня посмотрела.
-Я ведь вижу, что нравлюсь тебе. Да и ты не урод. Правда, слишком глубокая вот эта морщина.
Она провела пальцем между бровей.
-Кого ты потерял?- словно плеть, раздался ее вопрос. Как она поняла, я не знаю. Даже Слава, так и не догадался.
-Сестру. В девять лет.- Глухо ответил я. Старые воспоминания нахлынули волной. Нет, нельзя, сначала Лена. Я встал, посмотрел на полные боли глаза.
-Лена, я пришел помочь.
-Почему?- Сдавленно сказала она.
-Потому что, ночи такие холодные и одинокие. Потому что, нельзя оставлять человека одного, наедине со своей болью. Это убьет его. А я не хочу этого. Потому что, ты должна понять, что ты нужна кому-то...ты нужна мне. -Последнюю фразу, я сказал шепотом.
И она заплакала, по-настоящему, не только от боли, а от той гаммы чувств, что накинулись на нее. Я обнял ее. Маленькая, несчастная и счастливая, одинокая и не одна, чужая и своя.
Я провел ее в зал. Диван стоял в углу. Мы сели в него. Девушка уже почти не плакала. Но от моего плеча не отрывалась.
-Лена, расскажи про свою маму. Только, что нибудь хорошее, светлое.
И она начала, временами улыбаясь, временами тихо смеясь. Я смеялся вместе с ней.
Филя в окружении разбросанных игрушек, валялся посреди комнаты. Наконец, не выдержав, запрыгнул на диван, переместился к нам на колени.
-А он всегда такой борзый?- спросила она.
-Сама скоро убедишься. Главное игрушки покрупнее, от него подальше держать.
-Почему?
-Потом скажу.
Ведь у нас будет завтра. Будет будущее. Не просто смена ночи на день, а интерес и надежда. Я легко улыбнулся.
У нас будет завтра.

13.01.07 =Карымшаков=

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025