Вивитт | Дата: Четверг, 25.08.2011, 04:37 | Сообщение # 1 |
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
| - Готово! – крикнул он через минуту. – Я ожидала услышать какой-то щелчок или еще что-то в этом роде, но ничего не происходило. Я взглянула на Рея, но тот только развел руками. - Кайл, - крикнула я, - поменяй картину Алисы. - Сейчас, - крикнул он в ответ. И меньше чем через минуту раздался резкий жужжащий звук. От неожиданности я вздрогнула всем телом, а Рей напрягся. - Кайл, что это? Ты видишь что-нибудь? – крикнула я. - Кажется, это один из подъемников на третьем этаже сработал, - ответил он. Я увидела, как он пробежал по балкону в обратном направлении до лестницы и, перескакивая через две ступеньки, быстро поднялся на этаж выше. Жужжание прекратилось. Я сгорала от нетерпения и уже собиралась сама подняться наверх, когда раздался голос Кайла: - Да, так и есть. Это подъемник. Затем снова раздалось жужжание. Задрав голову вверх так, что заболели шейные суставы, я крикнула: - Ну что там? – и тут увидела Кайла. Он поднимался на подъемнике вдоль книжного стеллажа. Затем подъемник остановился и, сдвинувшись немного вправо, замер на месте. Кайл протянул руку и вынул из полки какую-то книгу. В ту же самую секунду подъемник снова пришел в движение, опускаясь вниз. Я рванула на второй этаж. Рей последовал за мной. Кайл спускался по ступеням, держа подмышкой небольшую книгу в твердом переплете. Оказавшись рядом, он передал книгу мне. На обложке был изображен мальчик в плаще, усыпанном звездами. «Маленький принц» - гласило название книги. Я с трепетом раскрыла ее и вместо страниц увидела пустую нишу, внутри которой лежал небольшой ключ. Второй из подсказки. Кайл немного запыхался. Лицо его раскраснелось. Он довольно улыбнулся, когда я протянула ключ ему. - Значит, это именно то, что мы искали? – спросил он. - Ага, - я улыбнулась в ответ и посмотрела на Рея. Он тоже улыбался. - Здорово, - Кайл просиял. – Подумать только! Столько мучений из-за такой мелочи. - Ну, это не совсем мелочь, - возразила я. – Осталось найти последний. И тогда, может быть, мы выйдем из игры. – Улыбка на губах Рея тут же померкла. - Ну? – Кайл нетерпеливо переминался с ноги на ногу. – Идем за последним ключом? - Да, - я кивнула. – В подсказке сказано, что третий ключ спрятан в винном погребе. Логично предположить, что он находится где-то на первом этаже. Мы спустились вниз. Кайл вернул ключ мне, пояснив, что все находки лучше хранить в одном месте. Под одним местом он подразумевал карманы моих джинс. Дверь, ведущая в библиотеку на первом этаже, запиралась изнутри, вот почему снаружи отсутствовала замочная скважина. Мы вышли в коридор. Рей впервые не взял меня за руку. Я старалась не подавать виду, что меня это расстроило. Кайл потянулся всем телом и простонал: - Есть охота… Я голоден как волк. - Сейчас бы пиццы, да? – я шутливо пихнула его в бок. - Точно, - Кайл мечтательно прикрыл глаза. – Огромную такую, с плавленым сыром, с хрустящей корочкой… Черт, даже слюнки потекли, - он засмеялся. - Знаешь, а меня чувство голода никогда не беспокоило в этом месте, - я шла, опустив глаза в пол. Мне очень хотелось взглянуть на Рея, но я подавляла это желание. Не хочу видеть его угрюмое лицо, ставшее таким с тех самых пор, как мы нашли ключ. Рей не давал никаких объяснений, и это начинало раздражать меня. Мы вышли в холл и направились в западное крыло. Я все-таки не удержалась и посмотрела на Рея. Встретившись со мной взглядом, он быстро отвел глаза, но я успела заметить мелькнувшее в них выражение вины. Да что это с ним? Кайл болтал что-то о том, сколько он съест, когда выйдет из игры. Меня же тяготило молчание со стороны Рея. Он будто бы совсем не был рад тому, что большая часть ключей была в моем кармане. Мы подошли к кухне. Рей отворил дверь и отступил в сторону. Кайл вошел первым. Рей немного задержался в дверном проеме. У него было такое лицо, словно он хотел что-то сказать, но не решался. Я прошла мимо, задев его плечом, и почувствовала, как Рей напрягся. Пропустив меня, он вошел следом. Кайл склонился над телом Лоры. Я поняла, о чем он думает в этот момент. Увидеть человека из заставки воотчую совсем не то же самое, нежели на мониторе компьютера. Именно такие же чувства испытывала и я сама, когда обнаружила два тела у фонтана. Кайл вернулся к нам. Лицо его было хмурым, будто он только сейчас понял, что это место не просто игра, где разгадываешь загадки и получаешь ключи в качестве презента, но место, где умирают люди. Умирают по-настоящему, иногда быстро, иногда медленно и мучительно. В кухне были две двери, одна из которых была заперта, вторая же вела в кладовую, которую я осматривала довольно бегло. Там было темно, а я не выносила темноты. Кайл вынул зажигалку, и небольшое помещение озарилось слабым мерцающим светом. С правой стороны вниз уводили деревянные ступени. Кайл пошел вперед, я шла следом. Рей остановился на лестнице. Я не обратила на это внимания. Внизу сильно пахло сыростью, и было намного холоднее. Кайл загораживал слабое пламя рукой. Оно вот-вот грозилось потухнуть. Сойдя с лестницы, мы вышли в маленький узкий проход, в конце которого была железная дверь. Кайл подошел к ней вплотную и поднял зажигалку повыше. На двери в тусклом свете я увидела выгравированное изображение молодого юноши в тоге и с красиво завивающимися локонами длинных волос. Левая рука его, которой он сжимал гроздь винограда, была высоко поднята. Ноги юноши обвивала лоза. Это был Дионис. Значит, за этой дверью находится винный погреб. Я почувствовала, как сердце мое забилось сильнее, когда Кайл потянул за металлическое кольцо, заменяющее дверную ручку. Но дверь была заперта. Кайл обернулся ко мне. Он выглядел разочарованным, равно как и я, впрочем. Мы поднялись по лестнице. Рей стоял на том же месте, где и остановился. Он будто бы и не удивился тому, что мы вернулись так быстро. Молча развернувшись, он вышел в кухню. Оказавшись на свету, я тихонько выдохнула. В том узком проходе у меня начинала развиваться клаустрофобия. Было такое ощущение, словно мы вышли из склепа. Я подошла к окну. Голубое небо заволокло тучами. Снаружи шумел дождь, и не просто дождь, а самый настоящий ливень. Вода ручьями струилась по стеклу. Что-то гнетущее было во всем этом. Меня охватило какое-то странное беспокойство. Я повернулась к Рею. Он стоял, прислонившись спиной к стене, и смотрел в одну точку. Он казался таким… одиноким, покинутым… Я почувствовала почти непреодолимое желание подойти к нему и крепко обнять, не задавая никаких вопросов. Я даже шагнула к нему, когда Кайл преградил мне путь. Он смотрел в окно поверх моей головы: - Вот это ливень, - присвистнул он. – Я и не знал, что тут могут идти дожди… - Кайл перевел взгляд на меня: - Куда теперь? Дверь-то заперта. - У нас есть еще та шкатулка с монетами, - вяло ответила я, отводя глаза. – Придется выходить из игры. Рей оторвался от стены, сунул руку в карман и вынул ключ от сохранения, и, приблизившись, протянул мне. В его глазах была такая пустота и безжизненность, что я невольно отшатнулась. Его лицо тут же смягчилось. Он убрал ключ и тихо сказал: - Если ты хочешь выйти, я помогу. - А как же Кайл? – спросила я. Губы Рея дрогнули в слабой улыбке: - Не беспокойся об этом. - Я выйду сам, - упрямо тряхнув головой, заявил Кайл. - Не нужно строить из себя героя, - поморщился Рей. – Я лучше ориентируюсь в этом месте. - Кто бы сомневался, - Кайл отвернулся и направился к двери, намеренно задев Рея плечом. Мы остались одни. За окном шумел дождь. Я подняла глаза. Взгляд Рея скользил по моему лицу. - Рей, что с тобой? – наконец, спросила я. - Ничего такого, о чем тебе нужно беспокоиться сейчас, - мягко ответил он после минутного молчания. - Если я могу помочь… - но Рей не дал договорить, приложив палец к моим губам. - Все хорошо, Ви. - Тогда почему у тебя такое лицо? Я хочу знать, о чем ты думаешь, что тебя расстраивает, - настаивала я. Рей улыбнулся: - Идем, - сказал он. – Наш вспыльчивый друг уже, должно быть, заждался. Я поняла, что он не даст ответов на мои вопросы. Понурив голову, я вышла из кухни. Кайл напряженно мерил шагами коридор. Услышав, как открылась дверь, он повернул голову в мою сторону. Лицо его пылало, глаза горели. Взгляд его переместился поверх моей головы: позади меня стоял Рей. Сердито поджав губы, Кайл резко развернулся и зашагал прочь. Мы двинулись за ним. Моя рука покоилась в ладони Рея. На втором этаже, у двери в детскую комнату, Рей снова вынул ключ и передал его мне. Кайл стоял неподалеку, небрежно облокотившись спиной о стену. Он старался не смотреть в нашу сторону. Я взяла ключ и, вставив его в замок, открыла дверь. Рей заметил мою смятую постель, и губы его дрогнули в улыбке: - Поспи, - нежно сказал он, протянув руку и коснувшись кончиками пальцев моего подбородка. Сердце мое учащенно забилось. Рей легонько пробежался большим пальцем по линии моего подбородка и убрал руку. Ко мне подошел Кайл. - Еще увидимся, - сказал он, игнорируя Рея. - Да, конечно, - тупо кивнула я и шагнула в свою комнату. Дверь за моей спиной закрылась. Я еще долго стояла на одном месте, не шевелясь, прислушиваясь к тишине дома. В душе царило полное смятение. Столько вопросов, и все – без ответа. Как же мне достучаться до человека, который не желает идти навстречу? Он что же, считает, что я чего-то не пойму? Или попросту боится? Я вспомнила про незнакомые буквы на шкатулке с монетами. Спать не хотелось, да и вряд ли у меня получилось бы заснуть. Нужно было немного отвлечься. Я переживала за Кайла. Конечно, Рей сказал, что беспокоиться не стоит. Я знала, что он поможет ему, только вот примет ли Кайл эту помощь. Он становился таким упрямым, когда речь заходила о Рее. Я вышла из комнаты и включила компьютер. Пока он загружался, я налила кофе и села перед монитором. Достав пачку сигарет, я вынула одну, но тут же сунула ее обратно. Курить не хотелось. Скорее, я сделала это по привычке. Наконец, компьютер загрузился. Введя в строку поисковика слово «SALIGIA», я кликнула на «Поиск». Пройдясь по ссылкам, я кликнула на одну из них, и вот что я прочитала: «Правило SALIGIA. Концепция семи смертных грехов получила распространение в XIII веке после трудов Фомы Аквинского. В XIV веке было создано мнемоническое правило SALIGIA, по первым буквам латинских названий семи смертных грехов: Superbia, Avaritia, Luxuria, Invidia, Gula, Ira, Acedia». Ясно, значит, речь шла о семи смертных грехах. Следовательно, монеты в коробочке нужно использовать в часовне, которую нам так и не довелось подробно исследовать. Я откинулась в кресле. А что же монеты? К чему на них изображения всех этих живых существ? Я запомнила только несколько из них. Например, единорога. Я читала когда-то легенды об этих мифических существах. В геральдике единороги означали невинность и чистоту, и приблизиться к нему могла только непорочная дева. Еще был муравей, который у меня лично вызывал ассоциацию с трудолюбием. И дельфин. Но что я могла сказать о дельфине? Что они умнейшие млекопитающие? И что с того? Как это может быть связано с семью смертными грехами? Я потерла виски. Нужно поспать. Внезапно я вспомнила, что завтра – среда, а значит, Лерой будет в городе. Нужно придумать, как добиться его аудиенции. Так просто к нему не попасть. Может, попросить Дуга? Но я тут же отбросила эту соблазнительную мысль. Мне придется дать ему объяснение, которого у меня не было. Снова лгать? Нет уж. Лучше попробовать пробиться самой. Я выключила компьютер, приняла душ и облачилась в длинную футболку. Синяки на спине приобрели желтоватый оттенок. Забравшись под одеяло, я прокрутила в памяти все, что случилось в игре. Воспоминания о тени заставили меня невольно поежиться. Сквозь окно в комнату падал свет от уличного фонаря. Мне всегда было достаточно этого «ночника», но после встречи с тенью меня вновь охватил страх перед темнотой. Я оставила включенным свет в коридоре и чуть приоткрыла дверь. Фэстер запрыгнул на кровать и свернулся калачиком у моих ног. Его мурлыкание убаюкало меня, и я заснула. Мне снился сон… Я была в игре. Передо мной стоял Кайл. Он недоуменно взирал на свои, обагренные кровью, ладони. Он поднял на меня глаза. Его рот приоткрылся, словно он хотел что-то сказать, но вместо звука оттуда хлынул целый поток крови. Кайл упал на колени, прикрывая лицо руками. Я видела, как кровь просачивалась сквозь его пальцы. За спиной Кайла стоял Рей. Он молча наблюдал эту картину. Его глаза были пусты, а на лице застыло отрешенное выражение. Он посмотрел на меня и сказал: «Я же обещал, что позабочусь о нем». Его губы расползлись в улыбке… Я проснулась от собственного крика. Футболка взмокла от пота. Я выползла из-под одеяла и прошла в ванную. Ополоснув лицо холодной водой, я посмотрела на свое отражение в зеркале. Перед глазами все еще стояло улыбающееся лицо Рея. Я уперлась в раковину руками и несколько раз глубоко вдохнула. Кошмар постепенно отступал. Стянув влажную футболку, я кинула ее в корзину для грязного белья и, натянув халат, прошла в кухню. Часы показывали шестой час утра. Быстро приготовив завтрак, что бывало крайне редко, я села у телевизора и, щелкая по каналам, принялась поглощать горячую яичницу и бекон, запивая все это кофе со сливками. Я и не подозревала, как проголодалась. Вспомнив, как Кайл мечтал о пицце, я невольно улыбнулась. Интересно, вышел он из игры или нет? Еще было слишком рано звонить ему домой, хотя я и чувствовала нетерпение. Покончив с завтраком, я сполоснула тарелку и кружку, тщательно почистила зубы и причесалась, заколов волосы на затылке. Семь утра. До начала рабочего дня оставалось два часа. Чтобы как-то убить время, я решила немного почитать, остановив свой выбор на «Божественной комедии». Листая страницы, я остановилась на изображении Рая. Я не очень-то верила в жизнь после смерти. Мне всегда казалось, что это – выдумки людей, стремящихся хоть как-то продлить свою жизнь. Человек слишком тщеславен, чтобы ограничить собственное существование прахом, в который он обратится после смерти. О продолжении жизни после того, как с губ твоих сорвется последний вздох, люди думают лишь тогда, когда теряют кого-то близкого, теша себя надеждой, что когда-нибудь они снова встретятся. По мне, так это были напрасные надежды. По крайней мере, я всегда так думала. Но после всей этой истории с игрой, я уже не знала, что реально, а что – вымысел. Если игра существует, почему бы тогда не быть Раю или аду? Ведь это тоже не поддается логическому объяснению. Игра находится за пределами человеческого понимания. Если что-то недоказуемо, это еще не значит, что оно не существует, ведь так? Я погрузилась в чтение, не заметив, как пролетели два часа. Оторвавшись от книги, я глянула на часы: пора собираться. Загнув уголок страницы, я поднялась с дивана, потянувшись всем телом. Натянув джинсы и чистую футболку, я накинула куртку, взяла ключи, сотовый и, после секундного колебания, сигареты и вышла из дома. По дороге в «Джели» я снова разглядывала лица встречных прохожих, заметив вдруг, что все они смотрели либо под ноги, либо прямо перед собой. Я подняла глаза вверх. Сквозь густые облака проглядывало серовато-голубое небо. Воздух был прохладным и влажным. Люди совершенно не обращают никакого внимания на то, что их окружает, - думала я. Небо над их головой – реально, но они заметят это лишь тогда, когда оно исчезнет. А пока единственная реальность – это то, что составляет их жизни. Работа, дом, семья, дети, деньги, секс… Какая ограниченность… Если бы все люди были такими, в мире не существовало бы книг, картин, музыки. Искусство – вот результат творений тех, кто смотрит не только под ноги или прямо перед собой. Я вошла в «Джели», встретив недовольный взгляд Шелли. Она что, не в настроении? – подумала я, и вдруг увидела Кайла, в нетерпении прохаживающего между стеллажами. - Кайл, - радостно воскликнула я. Он обернулся, и лицо его озарилось широкой улыбкой. Шелли фыркнула и демонстративно отвернулась. Кайл подбежал ко мне и стиснул меня в объятиях. - Скучала? – подмигнул он, отстранившись. - Волновалась, - ответила я, улыбаясь. Отведя его в сторону, подальше от любопытных взглядов Шелли, я в полголоса спросила: - Когда ты вышел из игры? - Сразу же после тебя, - ответил он. – Кстати, твоя подружка точно положила на меня глаз. Пока я ждал тебя, она извела меня расспросами. - Это ты о Шелли? – засмеялась я. – Не обращай внимания. Я ее совсем не понимаю. Хотя, впрочем, и не пытаюсь. Кстати, я выяснила, что это были за буквы на шкатулке с монетами. - И? - Оказывается, это слово состоит из заглавных букв латинских названий семи смертных грехов. В игре есть часовня. Мы с Реем заходили туда, но там было слишком темно. – Я взглянула на Кайла: - Тебе Рей помог выйти? - Да, - нехотя ответил он. – Я хотел сам найти ключ, но он просто привязался ко мне. - И он помог тебе найти ключ? - Нет. Оказывается, у него был еще один. - Правда? – удивилась я. – Странно, он ничего мне не говорил… - Он вообще не особенно разговорчивый, если ты еще этого не заметила. Я не доверяю ему. - Знаю, - перебила я. – Ты уже говорил об этом. Разве то, что он тебе помог, не изменило твоего мнения о нем? - Наоборот, - Кайл нахмурился. – Странный он какой-то… Ты видела, как он реагирует каждый раз, как мы находим что-то в игре? - Да, я заметила… - И тебе это не кажется подозрительным? - Не знаю… - мне не хотелось плохо думать о Рее, но в словах Кайла была частица правды. Рей на самом деле весьма странно себя вел. Особенно в последнее время. - Такое ощущение, - продолжал Кайл, - что его расстраивает каждый шаг, который мы делаем, чтобы приблизиться к разгадке. - Давай не будем сейчас об этом, - попросила я, чувствуя, как недоверие Кайла переходит и ко мне. - Тебе неприятно об этом говорить? – в глазах Кайла что-то мелькнуло. - Просто я не хочу плохо думать о человеке, который несколько раз спасал мне жизнь, - тихо сказала я, опуская глаза. - Может, дело не только в этом? – Кайл буравил меня взглядом. – Он тебе нравится, так ведь? - Мне надо приступать к работе, - отрезала я и, повернувшись, пошла к прилавку. - Подожди, - Кайл поймал меня за руку. – Извини, это не мое дело. Я перешел черту, - в его глазах застыло виноватое выражение. Я смягчилась: - Ладно, извинения приняты. Но мне действительно пора приступать к работе. - Встретимся в обед? – спросил он, и губы его дрогнули в улыбке. - Конечно, - ответила я, улыбнувшись в ответ. Кайл просиял: - Отлично, тогда я зайду за тобой. - Хорошо, - зайдя за прилавок, я стянула куртку и надела служебную форму. - Тогда до встречи, - Кайл развернулся и быстро пошел к выходу. Я проводила его взглядом. Из головы никак не выходило то, что он сказал о Рее. Я не была настолько глупа, чтобы отрицать очевидное. Кайл был прав. Рей действительно вел себя, мягко говоря, странно. Закусив губу, я вспомнила, как Рей изменился в лице, когда мы нашли второй ключ в библиотеке. Что-то его беспокоило, хоть он и отрицал это. - Он что-нибудь говорил обо мне? – погрузившись в собственные мысли, я не заметила, как Шелли подошла ко мне. - О чем ты? – не поняла я. - О Кайле, - раздраженно закатив глаза, ответила она. - Нет, - я покачала головой, - о тебе мы не разговаривали. Яркие губы Шелли скривились: - Может, ты просто не хочешь говорить правду? - Ты не много на себя берешь? – меня бесил этот никчемный разговор. - Я-то как раз нет. А вот ты возомнила о себе невесть что! – язвительно бросила она. - Послушай, - устало вздохнула я, - что тебе от меня надо? - Да я просто вижу, что ты бесишься от того, что я понравилась Кайлу. – Шелли улыбалась, всем своим видом показывая, что она меня раскусила. - Если честно, то мне все равно, нравишься ты ему или нет, - я села на стул и раскрыла журнал, мечтая только об одном: чтобы эта кукла, наконец, поняла, что разговор окончен. Но она продолжала стоять на месте. - Все шло замечательно, пока ты не пришла, - Шелли презрительно прищурила подведенные глаза. – Не понимаю, что он в тебе нашел! - Шелли, - я с силой захлопнула журнал, - тебе что, прямым текстом сказать, что мне неприятен этот разговор? Мне совершенно наплевать, что ты там думаешь своим крошечным мозгом! – Она усмехнулась и, развернувшись на каблуках, направилась к стеллажам, бросив напоследок: - Еще посмотрим, кому он достанется. - Удачи! – пробормотала я, вновь раскрывая журнал.
|
|
| |