Суббота, 01.02.2025, 09:56
Приют начинающего писателя
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас мимо пробегал | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sing  
Дневник, глава 8, часть 2
ВивиттДата: Пятница, 19.08.2011, 08:57 | Сообщение # 1
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
Я открыла стеклянную дверь, и в лицо мне пахнул свежий воздух, запах зелени и тепла. Я зажмурилась от яркого солнца. Передо мной далеко, насколько хватало взгляда, простирался необыкновенной красоты сад. Я уже видела его однажды на картине. Мне казалось, что я слышу даже пение птиц. Легкий ветерок обдувал мои волосы. Почему здесь произошли такие изменения? Солнце совершенно не вязалось с мрачной атмосферой особняка. Я почти привыкла к туману. И все эти запахи, и звук шелестящей листвы… Мне не хотелось возвращаться внутрь. Здесь было так красиво, тепло, почти как в реальном мире…
Глубоко вздохнув в последний раз, я с сожалением покинула балкон. Необходимо двигаться дальше. Я вернулась на третий этаж. В восточном крыле было несколько комнат, которые я так и не успела проверить. От галереи коридор сворачивал направо. Вдоль левой стены было четыре двери, одна из которых – дверь-сохранка. Перед ней – дверь в читальный зал, куда меня завел Николас. Но я так и не осмотрелась внутри, поэтому и решила начать с него.
Зал казался мрачным и темным, ведь окон не было, чтобы впустить хоть немного солнечных лучей. Я стояла на пороге, размышляя, стоит ли заходить внутрь. Меня смущала и пугала эта темнота. Как можно в такой жуткой атмосфере погрузиться в чтение? Внезапно я заметила что-то белое, торчащее из-под ковра на полу. Я подошла поближе и присела на корточки, чтобы лучше рассмотреть. Это была какая-то тетрадь. Я вытащила ее из-под ковра и присела за ближайший стол, включив лампу. На обложке тетради формата А4 было написано «Бетховен». Я раскрыла тетрадь и пролистала ее. Это был сборник сонат для фортепиано. Дойдя почти до середины тетради, я остановилась на трех чистых страницах. Странно...
Я провела пальцами по девственно чистым листам, пытаясь разгадать тайну, что они могли скрывать. Может, попробовать их нагреть?.. Эта мысль пришла неожиданно. Когда-то в школе мы экспериментировали подобным образом. Невидимые чернила проявлялись, если на них воздействовать разными способами в зависимости от того, какие чернила использовались. Я повернула плафон лампы кверху и положила на него первую страницу тетради. Прошло довольно много времени, и я уже успела усомниться в успешности эксперимента, когда вдруг на поверхности стали проявляться светло-коричневые знаки. Передвигая лист, я постепенно прогревала всю его поверхность. Сверху страницы появилось название: «Соната для фортепиано № 14, До-диез минор, оп. 27, № 2».
Мне было семь лет, когда мама решила отдать меня в музыкальную школу. Я проходила несколько лет, но потом бросила. Занятие музыкой требовало сосредоточенности и терпения. К сожалению, этими двумя качествами я не обладала. Но моих весьма поверхностных знаний хватило для того, чтобы определить произведение, проявляющееся на белых страницах. Это была «Лунная соната». Я играла ее на одном из экзаменов, если, конечно, это можно было назвать игрой.
Прогрев страницы и проявив сонату до конца, я перевернула плафон вниз, свернула тетрадь в трубочку и сунула в задний карман джинс. Не совсем удобно, но я почти привыкла, что из моих карманов вечно что-то торчит. Оставаться и дальше в этой комнате не имело смысла. Я быстро вышла в коридор. Следующая дверь оказалась заперта, равно как и вторая. На третьей ручка легко повернулась, и я оказалась на пороге просторной и очень светлой комнаты. Солнечные лучи свободно проникали в помещение через пять больших окон. Комната была практически пуста, если не считать накрытого белой простыней рояля, стоящего на небольшой возвышенности, и маленького стульчика на изогнутых ножках рядом с инструментом.
Я пересекла комнату и, взявшись за один конец простыни, сдернула ее с рояля. В воздух взметнулся рой пылинок, закружившихся в солнечном свете. В носу зачесалось, и я громко чихнула. Протерев глаза кулаками, я взглянула на рояль и задохнулась в восхищении. Это был великолепный инструмент. Время пощадило его. Блестящая черная поверхность играла бликами, вызывая желание провести по ней рукой. Крышка, прикрывающая клавиши, была украшена витиеватым узором, а пюпитр для нот был выполнен в виде плюща и цветов, запутавшихся в нем.
Я установила ноты на подставку, затем осторожно подняла тяжелое крыло рояля и установила его на деревянной перекладине. Присев на стульчик, я раскрыла ноты. Чертовы диезы! Никогда не любила их. На мой взгляд, они только усложняли жизнь. Я подняла крышку, открывая белоснежную улыбку клавиш. Они словно насмехались надо мной. Я нервно поерзала на стуле. Это как езда на велосипеде, - успокаивала я саму себя. Один раз научишься, никогда не забудешь. Только вот я так давно уже не прикасалась к клавиатуре, что пальцы казались одеревеневшими, а в этом произведении их нужно было растягивать на целую октаву.
- Ничего, - пробормотала я сквозь сжатые зубы, - справимся…
Так, левой рукой – до-диез, правой – соль-диез, до-диез, ми - перебором, и так четыре раза… Что у нас там дальше?.. Правая остается в прежнем положении, левой тянем «си»… Фу ты черт! Мизинец левой руки соскользнул с клавиш и брякнул «до», резанув слух фальшью. Заново… Левая – до-диез…
Я старательно растягивала ладонь, чувствуя, как ломит пальцы с непривычки. Кажется, от усердия я даже прикусила кончик языка. Бетховен, наверное, в гробу переворачивается… С трудом осилив два первых такта, я отерла выступивший пот на лбу. Что у нас там с третьим тактом? Ля, до-диез, ми… А это еще что за загогулина? Ах да... Бекар, знак, отменяющий диезы и бемоли. В третьем такте нужно было быстро перенести пальцы с ля на фа-диез. Мизинец опять скользнул мимо. В бешенстве я стукнула кулаком по лакированной поверхности рояля. Внутри что-то печально зазвенело. В этот самый момент кто-то коснулся моего плеча.
Едва сдержав крик, я резко обернулась. Рей стоял позади меня и широко улыбался.
- Фу-у… - облегченно выдохнула я, - ты меня напугал…
- Прости, - мягко сказал он, и от звука его голоса я почувствовала, как сердце мое ухнуло куда-то вниз. – Тебе кто-нибудь говорил, что рояль – не ударный инструмент? – он явно забавлялся всей этой ситуацией.
- Отстань, - сердито буркнула я. – Мне просто нужно немного сосредоточиться…
- Довольно странный способ ты выбрала, - он продолжал улыбаться, и, хотя, я безумно по нему соскучилась, эта улыбка выводила меня из себя.
- Ты позволишь? – попросил он, кладя руку мне на плечо.
- Ты умеешь играть? – я недоверчиво покосилась в его сторону.
- Умел когда-то, - просто ответил он. – Посмотрим, не растратил ли я навыка.
Я поднялась со стула, уступая место Рею. Он сел, глубоко вздохнул и коснулся клавиш своими длинными пальцами. Комнату наполнили дивные звуки, наполненные скорбью и печалью. Я стояла чуть поодаль от Рея и не могла оторвать глаз от его профиля. Его глаза были полуприкрытыми. Он плавно нажимал ногой на педаль, иногда замедляя, иногда ускоряя темп. Звук то усиливался, то ослабевал. Казалось, Рею не стоило никакого труда прочитать все знаки, которыми были испещрены страницы. Он так быстро перевернул лист тетради, что я не заметила паузы в игре.
Когда стихли последние звуки, я быстро заморгала, сгоняя внезапно подступившие слезы. Рей медленно убрал свои изящные кисти с клавиатуры. В комнате воцарилась тишина, в которой раздался довольно громкий щелчок. С правой стороны от пюпитра приподнялась крышка. Я подцепила ее пальцем и, открыв, вынула из ниши сдвоенную деревянную флейту. Рей улыбался, глядя на меня. Я встретилась с его взглядом и тоже улыбнулась.
- Твоей проницательности нужно отдать должное, - наконец, произнес он.
- Я не знала, что соната – ключ к флейте, - слабо возразила я. – И потом, если бы не ты, я никогда не достала бы ее.
- Разве что только не разнесла бы рояль в щепки, - засмеялся он.
Я скорчила недовольную мину:
- Может, хватит издеваться? Я не знала, что ты умеешь играть.
- Мои родители наняли репетитора, когда я был маленьким, - пожал плечами Рей. – Честно говоря, я давно уже не прикасался к инструменту. Удивительно, как я ничего не забыл.
- Я тоже надеялась на свою память, - криво улыбнулась я. – Но она меня подвела. Усердием я никогда не отличалась.
- Я заметил, - хохотнул Рей.
- Кстати, а как ты меня нашел? – спросила я, намеренно игнорируя его последнее замечание.
- Услышал, как кто-то мучает бедный инструмент и поспешил на помощь.
- Мне? – улыбнулась я.
- Да нет же, роялю, - Рей снова засмеялся. Я легонько пихнула его в грудь:
- Прошу тебя, не издевайся.
- Хорошо-хорошо, - Рей поднял обе руки, словно сдаваясь.
- Ладно, - я посмотрела на флейту, затем на Рея, - ты идешь со мной?
- Странный вопрос, - он нахмурил густые темные брови.
- Я просто спросила, - быстро проговорила я, в тайне радуясь, что он присоединится ко мне.
Он встал со стула, обошел рояль и опустил крыло вниз, закрывая струны. Потом накрыл крышкой клавиатуру, подобрал с пола простынь и накинул ее на рояль, поднимая в воздух очередной сноп пылинок. Я не удержалась и снова чихнула, вызвав улыбку на лице Рея. Кажется, он по-настоящему веселился, когда я выглядела глупо. Вскинув подбородок, я шмыгнула носом и прошествовала через всю комнату с высоко поднятой головой. Но эффектный выход провалился с треском, когда я налетела лбом на рывком распахнутую дверь. Я бросила предупреждающий взгляд на Рея, который просто давился от смеха.
Мы вышли в коридор. Рей деликатно придержал дверь, за что получил еще один убийственный взгляд с моей стороны. В коридоре он взял меня за руку, словно этот жест был чем-то само собой разумеющимся. Гнев был тут же сменен на милость. Было так приятно вновь ощущать свою ладонь в его руке...
Справившись с приступами смеха, Рей, наконец, спросил:
- Ну, как провела время? Отдохнула?
- Даже более чем, - улыбнулась я. – Одно только обидно…
- Что же?
- Одежда. Она та же, что и в мой последний заход. Почему ты не сказал мне об этом? – Рей пожал плечами:
- Просто не считал это чем-то важным.
- А почему я не могу поменять одежду? – меня изрядно бесил этот факт. Я вдруг подумала, что хотела бы выглядеть более привлекательно для Рея, что было совершенно мне не свойственно, ведь меня всегда мало интересовал собственный внешний вид. Я скорбно взирала на свои пыльные джинсы и не менее пыльные кроссовки. Рей проследил за моим взглядом и вдруг спросил:
- Какой у тебя размер ноги?
- Что? – я повернула голову в его сторону. Мне показалось, что я ослышалась.
- Размер, - Рей кивнул вниз на мои ноги.
- Какая разница, - я смущенно отвела взгляд в сторону. Разговор о размерах казался мне совершенно неуместным. Еще не хватало, чтобы он начал расспрашивать о моем весе.
- Да так, - Рей улыбался. – Просто у тебя такая маленькая ножка. Ты что, обуваешься в детском отделе?
Мои губы разъехались в улыбке. Я восприняла его шутливый вопрос как комплимент.
- А насчет одежды… - продолжил он. - Как бы это сказать… В общем, когда находишь какой-нибудь предмет в игре, например, ключ, и прячешь его в карман, а потом выходишь из игры, то, заходя обратно, этот предмет будет находиться в том же кармане, что и при выходе, понимаешь?
- Инвентарь? - догадалась я.
- Именно.
- Жаль, я не знала об этом раньше, - вздохнула я.
- Тебе что, не нравится, как ты выглядишь? – в голосе Рея слышалось искреннее недоумение. Я не стала вдаваться в подробности, а просто ответила:
- Хотелось переодеться в чистое.
- Ну да, - согласился Рей. – Кстати, - вдруг спросил он, - откуда у тебя нож? – непроизвольно коснувшись рукоятки, торчащей из-за ремня за спиной, я вспомнила Лору и помрачнела. Рей заметил это и остановился.
- Что-то не так?
- Нет, - я помолчала мгновение, - просто… Я нашла его на кухне рядом с… с Лорой. Она или кто-то перерезал ей вены… А еще она сильно избита. Не понимаю, как можно быть такой безжалостной скотиной… - ком встал поперек моего горла, когда я произнесла последнюю фразу.
- Знаю, - тихо ответил Рей. – Мне жаль, что все так получилось… Ты в порядке?
- Да, - быстро кивнула я, беря себя в руки.
Мы двинулись дальше. Вдали показалась лестница. Я вспомнила, что зала со статуями Муз находилась на втором этаже. Спускаясь по ступеням, Рей вернулся к прежнему разговору:
- Так, значит, ничего интересного не случилось, пока ты была дома?
- Ну было кое-что, - я улыбнулась, вспомнив Алекс и Дэниела.
- Расскажи, - попросил Рей.
- Два моих лучших друга теперь вместе.
- В смысле? – не понял он.
- Это не то, о чем ты подумал, - засмеялась я. – Алекс – моя лучшая подруга. Она теперь с Дэниелом. Приятно видеть их вместе. Они столько времени потратили впустую, а теперь все складывается просто замечательно. – Момент знакомства с Кайлом я намеренно опустила.
- Мне хотелось бы познакомиться с теми, кого ты считаешь друзьями, - тихо произнес Рей. Мне показалось, или я действительно расслышала печальные нотки в его голосе?
- Ну, может, когда-нибудь, - весело предположила я, но Рей промолчал. Я нахмурилась, и остаток пути мы проделали в тишине. Что-то невысказанное висело в воздухе, но я не решилась спросить об этом Рея. Он уже открывал дверь в залу.
Я направилась к статуе Эвтерпы. Рей шел позади меня. Он выпустил мою руку, когда поворачивал дверную ручку. Статуя находилась на высоком пьедестале, а моего роста хватало только на то, чтобы с трудом дотянуться до ступней статуи. Рей молча взял у меня флейту, ловко взобрался на пьедестал и вставил ее в руку Музы. Снизу выдвинулся ящичек, внутри которого я обнаружила шкатулку. Рей спрыгнул вниз и встал рядом со мной.
На крышке шкатулки была изображена та же девушка, что я видела на панно в детской. Те же развивающиеся одежды, длинные волосы и головной убор, увенчанный месяцем. Шкатулка была закрыта на кодовый замок. Шесть крутящихся роликов с буквами алфавита составляли этот замок. Я посмотрела на Рея:
- Нужен код. Есть мысли?
Рей развел руки и покачал головой.
- Что ж, - решила я, - таскать ее везде за собой нет смысла… - с этими словами я обошла статую и спрятала шкатулку за ней. Остается только надеяться, что там ее никто не найдет. Придется прибегнуть к помощи интернета, как только я выйду из игры. Я не намеревалась делать это сейчас. На то были две причины. Первая – я только недавно вошла сюда, вторая – я не хотела так быстро расставаться с Реем. Кто знает, может, в следующий раз наша встреча не состоится так скоро. Рей молча следил за моим выражением лица, пока я обдумывала дальнейшие действия. Наконец, я произнесла:
- Идем на первый этаж. – Рей взял мою руку и, не говоря ни слова, вывел меня в коридор. Молчание тяготило, и я спросила:
- Расскажи мне о себе, ведь я о тебе совсем ничего не знаю. – Рей посмотрел на меня:
- Что бы тебе хотелось знать?
Я пожала плечами:
- Ну не знаю… Расскажи про свою семью. Ты живешь с родителями?
- Нет. Один. Мама умерла, когда я был маленьким, - Рей заметно напрягся. Воспоминания причиняли ему боль. Я сочувственно сжала его ладонь и тихо сказала:
- Мне очень жаль…
- Ничего, - Рей постарался улыбнуться, но улыбка получилась неестественной. – Это было давно.
- А отец?
- Отец жив-здоров, - его лицо посветлело. – Он молодец, да и меня всегда поддерживал, хотя, в последнее время я был не совсем внимателен к нему.
- А братья или сестры?
- Нет, я единственный ребенок в семье.
- Ты родился в Бостоне?
- Нет. Мы переехали туда много лет назад. – На некоторое время воцарилась тишина, затем я снова спросила:
- А как ты развлекаешься?
- Развлекаюсь? – брови Рея поползли вверх. Кажется, мой вопрос смутил его. – Ну… Я даже не знаю… Я много читаю.
- И никуда не ходишь? – меня это удивило, хотя, в этом мы были с ним похожи.
- Нет, - мотнул он головой. – Шумные места не для меня.
- А друзья?
- Ну, это не проблема. У меня их попросту нет, - Рей улыбнулся.
- Совсем? – недоверчиво переспросила я.
- Совсем. Это кажется тебе странным?
- Ну, в общем, да…
Рей пожал плечами:
- Я умею себя развлекать. Мне редко бывает скучно.
- Значит, читаешь много? – я улыбнулась.
- Ага. А еще компьютерные игры, - Рей подмигнул. – Хотя, в последнее время и в них необходимость пропала. – Я невольно усмехнулась. Мы почти добрались до первого этажа, когда я внезапно вспомнила:
- Кстати, я все еще не знаю твоего полного имени.
- Так же, как и я – твоего, - отпарировал он с легкой улыбкой на губах.
- Виктория Престон, - с ноткой официальности представилась я.
- Рей Алестер, - подражая мне, Рей шутливо отвесил легкий поклон.
- Приятно познакомиться, - засмеялась я.
- Взаимно, - мы стояли на первом этаже. Я потянула Рея к фонтану. Здесь была девятая Муза. Задрав голову и присмотревшись к статуе, я увидела ключ, висевший на темном шнурке на ее шее. И как я раньше его не замечала?
Рей проследил за моим взглядом. Он все понял и, отпустив мою руку, быстро перешагнул через борт резервуара, проворно взобрался на статую и, вытянув руку, аккуратно снял шнурок с ключом. Спрыгнув вниз, он передал ключ мне. Меня всегда поражала его ловкость. Даже сейчас я не совсем понимала, как ему удается с такой легкостью забираться на абсолютно неприступные, на мой взгляд, высоты. И если вспомнить тот момент, когда я упала с балкона… Как он оказался внизу…
Я рассмотрела ключ. Он был небольшим и украшался сферой с кольцами. Что-то наподобие Сатурна. Я взглянула на Рея:
- Похоже, придется примерять его к каждой двери.
- Выбора нет, - согласился он. – Откуда хочешь начать?
- Да мне все равно, в принципе. Давай прямо отсюда, коли мы здесь.
- Идем, - произнес он, беря меня за руку. Этот жест казался теперь таким родным, словно я всю жизнь ходила только так, и никак иначе. Мы направились в восточное крыло. Там была большая двустворчатая дверь. Но к моему удивлению, замочной скважины в ней не оказалось. Обследовав все комнаты на первом этаже (благо их было не много), мы поднялись на второй этаж. Постепенно, дверь за дверью мы прошли восточное крыло, затем западное. Безрезультатно.
Нужная дверь обнаружилась на третьем этаже в западном крыле. Рея тоже разбирало любопытство, когда он поворачивал дверную ручку. Заглянув внутрь первым, чтобы убедиться в безопасности, он отошел в сторону, пропуская меня, но в этот самый момент я застыла, как вкопанная, потому что за моей спиной раздался знакомый хрипловатый голос:
- Вики?!
Я медленно обернулась и увидела того, кого просто не могло здесь быть. С вытаращенными от удивления глазами, на меня смотрел Кайл.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025