Вивитт | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 04:40 | Сообщение # 1 |
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
| Глава 5
Я замерла, как вкопанная. Дверь в ванную уже не была прежней дверью, на ее месте появился портал. Здорово, мелькнуло у меня в голове. Более неподходящего момента и не придумаешь. Наскоро вытерев голову полотенцем, я несколько раз провела по волосам щеткой, затем облачилась в свои джинсы, красную майку и джинсовую куртку. Зеркало запотело от пара. Повинуясь какому-то порыву, я протянула руку и написала «Game over» на его поверхности. Сквозь буквы виднелось мое отражение. Глубоко вздохнув несколько раз, я повернулась к порталу и шагнула через порог. Оказавшись в уже знакомом мне коридоре, я направилась прямо. Через некоторое время он повернул направо, затем – налево. Я старалась побороть свое природное любопытство и прошла чуть прямо до появления двух лестниц, что уводили вниз на первый этаж. Я помнила тот план, что составила еще дома. Мне нужно было достать оружие. Я начала спуск по лестнице. Когда до первого этажа оставались считанные ступени, я несколько притормозила свой энтузиазм. Признаться, до этого я никогда не видела трупов, разве что только в каком-нибудь выпуске новостей, и то на помощь тогда приходила вездесущая цензура. Я несколько раз глубоко вздохнула и одолела оставшиеся несколько ступеней. Вот и холл. Я остановилась как вкопанная, оглядывая огромное пространство, что открылось передо мной. Холл был не просто просторным: он был невероятных размеров. По всему его периметру располагалось множество колонн. Они шли кругом, словно опоясывая огромную залу. Посередине стоял все тот же неизменный фонтан, но теперь у меня представилась возможность как следует его рассмотреть. Фонтан был высечен из серого камня. Нижний резервуар его был пуст. На верхнем стояла изящная статуя молодой девушки в тоге. Ее волосы были диковинно убраны на затылке; в вытянутой руке она держала сферу, чем-то напоминающую Землю в миниатюре. Босые ноги девушки, по-видимому, должны были находиться прямо в воде, но верхний резервуар также был пуст. Разглядывание фонтана несколько отвлекло меня от того, что находилось у его подножия. Проглотив ком в горле, я осторожно приблизилась к двум телам, распростертым на мраморном полу. Мужчина лежал чуть поодаль. Нож по-прежнему торчал из его спины. Сжав мокрые от пота ладони, я направилась к нему, опустилась на колени, коснулась рукоятки и, собравшись с духом, обхватила ее ладонью и с силой вытащила лезвие из неподвижного тела. Оно было обагрено кровью. С трудом подавляя тошноту, я отерла лезвие о рубашку мужчины. Этот непроизвольный жест заставил меня передернуть плечами. Но мне предстояла гораздо более отвратительная операция: необходимо было обыскать труп. Так всегда приходилось поступать, когда я играла в подобные игры на компьютере, но сейчас все происходило на самом деле. То, чему я не придавала значения, теперь превратилось для меня в нелегкую задачу. Я старалась представить, что человек, лежащий передо мной, всего лишь компьютерный персонаж. И это помогло. Я сунула нож за ремень джинс и приступила к обыску. К моему великому разочарованию, он оказался безрезультатным. Оставив труп в покое, я повернулась к телу девушки. Второй обыск, который я совершала уже более смело, принес свои плоды: в кармане джинс я обнаружила ключ от сохранения, маленький блокнот и огрызок карандаша. Спрятав ключ и карандаш, я раскрыла блокнот. Листая его, мне раскрывалась история девушки, тело которой лежало теперь бездыханным у моих ног: «Сегодня – пятый раз в игре. Мне одиноко и страшно. Перестаю отделять реальное от нереального. Когда же закончится этот кошмар?» «Проклятые ключи… Проклятые Дневники… Проклятая игра…» «Картины – ключ к игре. Пыталась отыскать карту». «Нашла на кухне нож. Надеюсь, не придется его использовать». «Мой день рождения. Родные начинают что-то подозревать. Обманываю, глядя прямо в глаза». Половина блокнота была исписана подобными записями. Я читала несколько дней из жизни незнакомого мне человека. Последние записи были сделаны в поспешности. Я с трудом разбирала почерк. Несколько дней… От здравомыслящего человека до сумасшедшего с приступами паранойи; от напуганного до жестокого; от живого до мертвого. Мне было жаль ее. Жила себе обыкновенной жизнью, считая самым страшным, что могло с ней случиться, штраф за парковку в неположенном месте. А тут оказалась в этом кошмаре. Этот блокнот должен был стать мне наставлением: как бы не хотелось думать, что я – главный герой, на самом деле – все может оказаться совсем иначе. Я тоже могу лежать вот так. Нужно быть осмотрительней и ни в коем случае не забывать: я – в игре, но я – живой человек, а не просто персонаж. Я собираюсь пройти эту чертову игру, чего бы мне это не стоило. Я не позволю себе забывать о том, что люди, играющие в эту игру – реальны. Я не позволю игре вытеснить МОЮ ЖИЗНЬ. Я поднялась с колен. Нужно было двигаться дальше. Влево и вправо уходили два крыла. Я решила начать с того, что находилось справа от меня. Стараясь двигаться как можно тише, я пересекла холл и свернула в коридор слева. В этом огромном здании я чувствовала себя крошечной песчинкой в океане. Вся мощь и тяжесть камня давила на мои плечи так, что подгибались ноги. А еще меня не отпускало странное ощущение, что здание – живое. Словно со всех сторон на меня смотрели невидимые глаза; следили за каждым моим движением. Я дошла до конца коридора, решив начать с последних комнат. Толкнув крайнюю дверь слева, я оказалась на кухне. Это было довольно светлое помещение с разделочным столом посередине, двумя окнами до потолка с правой стороны и двумя небольшими дверями. Одна из них оказалась запертой, вторая привела меня в кладовую, которая представляла из себя узкую комнату со множеством пустых полок, которые покрывал толстенный слой пыли. Я открыла дверь, что вела в коридор: она была заперта изнутри. В этом маленьком помещении была еще одна дверь. Она вела в погреб. Как только я распахнула ее, в лицо мне пахнул теплый спертый воздух. Ступени едва различались в темноте. Я не решилась спуститься вниз, закрыла дверь и вышла в кухню. Ощущение было сродни тому, что я испытала, когда вышла на улицу из здания музея. Словно гора свалилась с плеч. Выйдя в коридор, я увидела застекленную на витражный манер двустворчатую дверь в стене напротив. Она была заперта. Прижавшись к ней вплотную, я загородилоа боковой свет ладонями и заглянула сквозь цветные стекла. Скорее всего, это была столовая. Удалось разглядеть длинные столы, сложенные буквой «п» и множество стульев вокруг них. Я отошла от двери. Цветные стекла были выложены в виде цветка, напоминающего розу. Я вернулась в холл. Следующая дверь по правой стороне оказалась открытой. Она была невзрачной, маленькой, словно никто не хотел, чтобы ее заметили. Мне показалось, что это было служебное помещение. Там были какие-то пакеты с добавками для почвы, с химическими порошками от паразитов. В конце маленькой комнаты я обнаружила дверь, ведущую в нижнее отделение, где переплетались трубы. Наверное, это – комната по управлению фонтаном. Я видела вентили различного диаметра, какие-то счетные табло под стеклом и множество разных кнопок и рычагов. Я предпочла ничего не трогать и поднялась по ступеням до служебной комнаты: везде горел слабый свет электрических лампочек в виде свечного пламени, которые время от времени неровно мигали в полумраке. Ничего, стоящего внимания. Вернувшись в холл, я непроизвольно кинула взгляд в сторону фонтана. Нет, я не собиралась вновь его исследовать. Просто смерть у его подножия и пугала и притягивала меня одновременно. Остановившись напротив коридора, ведущего к входной двери, спиной к фонтану, я несколько секунд раздумывала, стоит ли проверить входную дверь. Скорее всего, она заперта, но мне нужно было удостовериться в этом. Я двинулась по длинному, уже знакомому мне с заставки, коридору. Здесь света практически не было. От колонн на стены падали длинные тени. Не освещенные закоулки пробуждали во мне детские страхи перед темнотой. Так и казалось, что сейчас оттуда появится нечто ужасное. Усилием воли я заставила себя двигаться дальше. Мне хотелось поскорее покончить с этим, и оставшееся до массивной двустворчатой двери расстояние пересекла почти бегом. Мои ожидания оправдались: дверь действительно была заперта. Признаться, я даже почувствовала некоторое облегчение. По крайней мере, мне не придется выходить наружу. Сложно было сказать, что пугало меня больше: темнота или туман. Я вернулась к исследованию оставшегося на первом этаже крыла. В нем оказалось только два помещения. Одно было закрыто, оно находилось в самом конце коридора. Дверь во второе открылась без труда. Я стояла на пороге огромной полукруглой залы. С потолка свисала громадная хрустальная люстра. Но в этом помещении и так хватало света. Он беспрепятственно проникал сквозь широкие окна, расположенные по всему периметру залы. На стенах между окнами висели картины. Можно было легко представить, как в этом месте устраиваются светские рауты – зала словно предназначалась для танцев: просторная, светлая, с выложенной причудливым рисунком мраморной плиткой. В конце залы располагался большой камин. Медленно продвигаясь к нему, я рассматривала картины. Все они были выполнены в едином стиле, словно рисованные одной рукой. Меня показалось странным то, что, несмотря на детально выполненные элементы туалета всех героев картин, их лица были словно размыты. Пройдя почти до конца залы, я заметила, что чаще всего на картинах изображалась молодая женщина. Лица ее я так и не смогла рассмотреть, но ее осанка, руки, копна темных длинных волос не оставляли сомнения, что это – один и тот же человек. Над камином располагалась самая большая картина. На ней во весь рост изображалась все та же незнакомка. Она сидела перед туалетным столиком и расчесывала волосы. Я видела в зеркале отражение комнаты. Это была спальня. Позади женщины стояла большая кровать с темно-красным балдахином. На маленьком столике у окна – большой букет красных роз. Вокруг столика – изящные стулья с резными изогнутыми спинками. Спальня освещалась солнечными лучами, проникающими в комнату сквозь два больших окна. С одной стороны от кровати стоял шкаф, с другой – небольшая прикроватная тумбочка с подсвечником. Внимание мое приковала женщина. Казалось, она только что поднялась с постели. Нежная ткань шелкового халата подчеркивала стройность ее тела. На туалетном столике перед ней стояло множество флакончиков, небольшая резная шкатулка и ключ. Как я не заметила его раньше? Теперь он буквально притягивал мой взгляд. Интуиция подсказывала мне, что стоит запомнить каждую деталь картины. Возможно, в дальнейшем, это может пригодиться. Покинув залу, я поднималась по лестнице, все время думая о той незнакомке, что была изображена на картине. Человек, который писал эту женщину, должно быть, очень любил ее. От картины словно исходил свет. Да и сам сюжет говорил о многом. Женщина была написана в один из самых интимных моментов в ее жизни: в момент утреннего туалета. Кому пришло в голову вывесить столь откровенную картину на самом видном месте, да еще в бальной зале? Она была бы уместна в спальне, но не в таком людном помещении, где запросто может поместиться несколько сотен гостей. И почему все лица на картинах были размыты? Эта мысль засела в моей голове, не давая покоя. Почему-то казалось, что, отгадай я эту загадку, я бы на шаг приблизилась к разгадке всей игры. На втором этаже я решила начать с правого крыла. Около лестницы было несколько дверей. Чтобы хоть немного ориентироваться в этом месте, необходимо осмотреть каждую, к чему я и приступила, не забывая ни на секунду об осторожности. Первая дверь заперта, вторая впустила меня в небольшую бежевого цвета столовую, в которой было еще две двери. Одна располагалась с правой стороны и выходила в коридор. Вторая – в стене напротив той двери, через которую я попала в столовую. За ней оказалась золотистого цвета гостиная. Бесшумно продвигаясь по ковру, я пересекла комнату и остановилась перед маленькой дверью: она была оклеена теми же обоями, что и вся гостиная, а потому и почти незаметная. Как и со всеми дверями, что попадались на моем пути, я осторожно повернула ручку и приоткрыла дверь настолько, чтобы можно было незаметно заглянуть внутрь. На этот раз меры предосторожности были предприняты не зря: в комнате кто-то был. Стараясь не шуметь, я приоткрыла дверь чуть больше, чтобы рассмотреть того, кто стоял спиной ко мне у камина в глубине комнаты. Свет исходил только от подсвечников. Окон в комнате не было. Первым моим желанием было окликнуть темную фигуру. Но внутренний голос шепнул, что не стоит так просто доверять незнакомцам. Это может привести к весьма печальному для меня исходу. Глаза понемногу привыкали к полумраку комнаты. Фигура у камина шевельнулась. От неожиданности я вздрогнула всем телом, но, кажется, осталась незамеченной. Человек повернулся ко мне лицом. Он все еще не видел меня, зато я теперь прекрасно видела его. Это был молодой парень. Мне сложно было определить его рост, так как нас разделяло довольно большое расстояние. Одет он был в темную футболку с короткими рукавами и, кажется, джинсы. Несколько прядей темных волос падало на широкий лоб. Прищурив глаза, я рассматривала его, все еще не решаясь обнаружить свое присутствие. Именно такой он меня и заметил. Не успел он и рта раскрыть, как я захлопнула дверь и бросилась бежать через гостиную, в спешке больно ударившись бедром об угол дивана. Скривившись от боли и потирая ушибленное место, я почти добежала до двери в столовую, как позади меня раздался голос: - Эй, подожди, не убегай! – Я остановилась в нерешительности. Дверь была прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки. Если что, успею улизнуть, подумала я и обернулась. Парень стоял позади того дивана, на который я налетела в спешке. Вытянув обе руки в успокаивающем жесте, парень произнес: - Постой. Я не причиню тебе вреда. – Что-то было такое в его голосе, что заставило меня поверить ему. Парень не пытался приблизиться, словно боялся спугнуть. - Ты ушиблась? – спросил он, взглядом указывая на мое бедро, которое я продолжала машинально потирать. - Да, немного, - произнесла я наконец. – Не заметила дивана… - Я виноват, напугал тебя, - парень виновато улыбнулся. - Да уж, - выдавила я, чтобы хоть что-нибудь сказать. - Я – Рей, - он вышел из-за дивана. Я непроизвольно отшатнулась назад, обхватив ладонью рукоятку ножа за спиной. Он заметил это и остановился: - Нет нужды сейчас его использовать, поверь мне. - Откуда мне знать? – подозрительно сощурив глаза, спросила я. - Да, верно, - согласился парень. – Ты выбрала хорошую позицию. Доверять никому не стоит. Особенно в этом месте. Но я не тот, от кого нужно защищаться. Как тебя зовут? - Вики, - ответила я, отпуская нож. Я подумала, что успею выхватить его, если вдруг этот Рей набросится на меня. - Хорошо, Вики. Я приношу свои извинения, что напугал тебя. Теперь ты можешь подойти ближе? - Это еще зачем? – во мне снова проснулось подозрение. - Да просто как-то неудобно разговаривать на таком расстоянии, - Рей снова улыбнулся. - Хорошо, я подойду, но не слишком близко, - я сделала несколько шагов до стоящего поблизости кресла. Рей в свою очередь обошел злосчастный диван и сел. Я зорко следила за каждым его движением, готовая в любую секунду оказать сопротивление. - Может, ты все-таки сядешь? – Рей указал на кресло, у которого я остановилась. Рановато становлюсь параноиком, мелькнуло у меня в голове, и я опустилась на мягкое сидение, обтянутое золотистой тканью, и откинула влажные волосы за спину. Во время моего бегства они немного растрепались. - Ты здесь в первый раз? – спросил Рей. - Нет, во второй. Все никак не могу привыкнуть. А ты? - Нет, - уголки его губ дрогнули в улыбке. Чему это он так радуется? – подумала я, но вслух спросила: - Значит, ты прекрасно здесь ориентируешься? – меня, в самом деле, очень интересовал этот вопрос. Если я хочу выжить, необходимо получить как можно больше информации об этом месте. - Ну, можно и так сказать, - кивнул головой Рей. - И ты был во всех комнатах? - Вроде, да. - Ты тоже ищешь свой Дневник? - А разве не все этим занимаются, попадая в это место? - мне послышалась насмешка в его голосе. - Я – нет. – Я даже не успела сообразить, как слова вырвались сами собой. - Правда? – одна бровь Рея взметнулась кверху. – А что же тогда ты здесь делаешь? - Мне кажется, - нерешительно начала я, - что смысл игры не может заключаться только в том, чтобы найти какую-то книгу, пусть и очень важную для того, кто ее ищет. Раз это – игра, значит, в ней есть и привычные элементы обычной компьютерной игры. - То есть? – Рей слушал меня очень внимательно, словно заранее знал, что именно я хочу сказать. Меня это несколько смутило. Нахожусь в игре всего второй раз и пытаюсь разглагольствовать на тему скрытого смысла игры перед человеком, который бывал здесь уже не раз. - Ну вот ты сам, например, - я посмотрела на него и внезапно замолчала, впервые разглядев как следует лицо Рея. Оно было несколько вытянуто книзу. Нос - с узкой переносицей и небольшой горбинкой. Квадратный подбородок и щеки покрывала легкая щетина. Густые темные брови оттеняли светлые глаза, точный цвет которых я никак не могла определить. Верхняя губа чуть пухлее нижней. Высокий чистый лоб чуть прикрывался несколькими выбившимися из взъерошенной копны волос прядями. Когда Рей улыбался, у уголков его губ появлялись еле заметные ямки. Пауза явно затягивалась. Рей пристально смотрел на меня, ожидая продолжения. До меня дошло, что я сейчас, должно быть, выгляжу полной идиоткой. Мотнув головой и быстро заморгав, я нервно откашлялась, пытаясь припомнить, о чем только что говорила. Слава Богу, память меня не подвела: - Так вот, - теперь я старалась избегать длительных взглядов в его сторону, чтобы снова не сбиться, - ты играл когда-нибудь в квест или survival horror? – Рей молча кивнул. Я продолжила: - В любой подобной игре есть своя сюжетная линия и свои особенности. Я не верю, что эта игра чем-то отличается от всех остальных. Кроме, конечно, ее чрезмерной реалистичности, - поспешила я вставить, отчего губы Рея снова разъехались в легкой улыбке. - В этой игре должны быть загадки, иной выход, если угодно, но он должен быть. К чему тогда повсюду в особняке развешаны картины, говорящие о его возможных обитателях? Они здесь не просто так. Я в этом почти уверена, – я не стала присовокуплять к своей догадке найденный мною при обыске трупа девушки блокнот с таким же предположением. - Любопытно, - тихо произнес Рей после небольшого раздумья. – Ты – первый человек, которого я здесь встретил с подобной теорией. - Ты считаешь, что она необоснованна? – я вдруг почувствовала себя нелепой. - Ну почему же? – возразил Рей. – Я тоже не верю в то, что игра заключается только в поисках дневника. Да еще такой ценой… - последнюю фразу он произнес с каким-то странным выражением лица. Я так и не поняла, что именно это было. Может, чувство вины, - мелькнуло у меня в голове. - Я перестал искать дневник, – говоря это, Рей опустил глаза. – Не стоит он того… - А как же?.. То есть, ты же можешь… ну… – я запнулась, не зная, как потактичнее закончить фразу. Видя мое смятение, взгляд Рея смягчился, а губы вновь растянулись в улыбке: - Как говорится, на все воля Божья. Я просто пытаюсь помочь тем, кто в моей помощи может нуждаться. - Как же ты тогда выйдешь отсюда? Ты готов пожертвовать своей жизнью ради других? - Я бы не стал называть это жертвой. Просто таков уж мой выбор. - Что ж, - согласно кивнув головой, произнесла я, - хороший выбор. Гуманный, - теперь я смело смотрела в его глаза, проникнувшись внезапной симпатией к этому, совершенно незнакомому мне, человеку. Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга и улыбались. Мне опять стало не по себе, и, чтобы побороть неловкость, я поднялась с кресла. Рей последовал моему примеру: - Тебе, кстати, помощь не нужна? – он задал этот вопрос почти небрежно, как бы вскользь. - Ну… - я сделала вид, что раздумываю. Вообще-то, мне совсем не хотелось бегать по коридорам в одиночку. Я с радостью была готова принять от него любую помощь, пусть даже в виде простого разговора. Стоящая вокруг тишина удручала и пугала. А еще Рей совершенно очевидно хорошо знал это место. А подобное знание определенно пригодилось бы. Тут я вспомнила портрет женщины, который обнаружила на первом этаже в зале. Необходимо было проверить, является ли эта картина подсказкой или моя теория – полная чушь. – Ты знаешь, где находится женская спальня? В ней должна находиться большая кровать с темно-красным балдахином. - Да, конечно. Она тут, на втором этаже, совсем рядом. А зачем она тебе? - Хочу кое-что проверить, - неопределенно ответила я и направилась к двери. Протянув руку к дверной ручке, я обернулась и посмотрела на Рея, стоящего позади меня. Мой взгляд невольно переместился на его улыбающиеся губы, и я вдруг совершенно точно осознала, что он мне нравится. Я совсем не знала этого человека, который мог оказаться кем угодно, да и себя я никогда не относила к числу людей, легко поддающихся эмоциям. Откуда же тогда взялось это необъяснимое чувство симпатии?.. Резко отвернувшись, я толкнула дверь и вышла, разозленная собственной реакцией. Если Рей и заметил перемену в моем лице, то не подал виду. Мы вышли в коридор. Рей опередил меня и теперь шел первым. Я следовала за ним. Правда, идти пришлось не долго. Дверь в женскую спальню находилась прямо напротив двери в столовую. Рей отворил ее и, остановившись в проеме, чуть отодвинулся в сторону, пропуская меня. Я бы, конечно, предпочла находиться на некотором расстоянии от него, но он словно специально пресекал все мои попытки это сделать. Я вошла в комнату, Рей закрыл за собой дверь. Да, это была именно та спальня, что я видела на картине. Та же кровать с четырьмя резными столбами, вокруг которых обвивалась выцветшая и словно припорошенная пылью ткань балдахина. Слева от нее – шкаф, справа – тумбочка с подсвечником. У подножия кровати – небольшая кушетка с несколькими маленькими подушечками. Напротив входной двери располагалось два высоких окна, завешенные тяжелой бархатной тканью того же цвета, что и балдахин. Меж окон – маленький круглый столик с пустой вазой и два стула. Слева от двери – комод с красивыми золочеными ручками. Туалетный столик стоял у противоположной от кровати стенки. Я тут же направилась к нему. Овальное зеркало крепилось к столику с помощью двух шарниров по бокам. Оно было отвернуто к стенке. Это показалось мне странным. Вернув зеркало в естественное положение, я осмотрела столик. К моему разочарованию, он был пуст. Ни флаконов, ни ключа. Может, я ошиблась? Я посмотрела на зеркало. Что-то в нем было не так.
|
|
| |