Суббота, 01.02.2025, 09:38
Приют начинающего писателя
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас мимо пробегал | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sing  
Дневник, повесть-квест
ВивиттДата: Четверг, 28.07.2011, 08:19 | Сообщение # 1
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
Глава 3

Мы покинули комнату и двинулись по коридору в полной тишине. Я не могла не признать мрачную красоту этого места. Смесь темного дерева, позолоченных картинных рам, подсвечников, небольших столиков-консолей у стен со стоящими на них расписными вазами - все это создавало ощущение слепящей глаза роскоши. Только запах затхлости и плесени совершенно не сочетался с внутренним убранством этого великолепного строения. Я заметила слой пыли на поверхности стола в комнате, из которой мы только что вышли. Да и все вокруг казалось припорошенным этой самой пылью. Будто бывшие обитатели этого особняка в спешке покинули свой дом, не позаботившись о том, что будет со всеми их вещами. Заброшенность витала в воздухе.
Коридор поворачивал налево, а чуть поодаль – направо. Мы уже почти подошли к повороту, как вдруг из-за угла прямо перед Николасом появилось нечто большое и темное, словно сгусток какой-то энергии, лишь отдаленно напоминающий своей формой человеческое тело. Николас остановился как вкопанный. Широко раскрытыми глазами он смотрел на этот сгусток, прямо в его глубину. Я не имела ни малейшего представления о том, что именно он там видел, но выражение его лица… Полные ужаса глаза… Чуть приоткрытый рот, из которого вылетали лишь сдавленные хрипы… И тут лицо его стало меняться. Оно посерело, осунулось, словно это темное нечто буквально высасывало из Николаса жизнь.
В каком-то ступоре, охватившем все мое тело, я взирала на происходящее, не предпринимая никаких попыток ни помочь, ни убежать. Кожа на лице Николаса сморщилась и будто усохла. Он судорожно дернулся всем телом, руки сжались в кулаки. Именно в эту секунду что-то вывело меня из оцепенения, и я побежала.
Я бежала так, словно за мной гнался сам дьявол. Мне все казалось, что я, как в дурном сне, никогда не смогу убежать достаточно далеко. Ноги несли меня вперед. Картины на стенах, двери, все вокруг слилось в одну смазанную полосу. Направо, налево, снова направо… Впереди показались две лестницы, ведущие на нижний этаж. Спрыгнув на ступеньки, я понеслась вниз.
Оказавшись на нижнем этаже, как две капли походящем на своего верхнего брата, я замешкалась на секунду, а затем подбежала к двери слева и повернула ручку. Слава Богу: не заперто! Пулей влетев в комнату, я захлопнула дверь и прижалась к ней спиной, с трудом переводя дыхание. Пристрастие к сигаретам вместо утренней пробежки сказалось на моих легких. Они буквально горели огнем, равно как и мое лицо. В боку кололо. Я опустилась на корточки и закрыла глаза. В голове шумело, кровь больно стучала в висках, словно сотни отбойных молотков. Немного отдышавшись, я сделала над собой усилие и поднялась на ноги.
Комната, в которой я находилась, была небольшой, но очень светлой. Скорее всего, это была гостиная. Напротив входной двери дверь стеклянная, ведущая на балкон. Я приотворила ее и высунулась наружу. Все вокруг утопало в густом тумане. Я подошла к каменным перилам и, свесившись с них, глянула вниз. Земли не видно… Ничего не видно… Я обернулась и посмотрела на особняк: третий этаж еле угадывался в непроглядной мгле. Казалось, здание просто парило в воздухе. Не было слышно ни звука. Только сейчас я осознала, что даже здесь, на открытом воздухе, пахло плесенью и затхлостью, словно я по-прежнему находилась внутри особняка. Я вернулась в гостиную.
В комнате находился камин. Напротив него стоял довольно большой диван на изогнутых ножках, обтянутый красивой шелковой тканью. Вырезанные из дерева подлокотники и верх спинки придавали дивану несколько кокетливый вид. По обеим сторонам от него располагались два кресла в таком же стиле. У единственного окна, занавешенного струящимися шторами, стоял маленький круглый столик и стул с высокой спинкой. Его сидение было обтянуто той же тканью, что и диван.
В комнате тоже были картины, но только одна привлекла мое внимание. Она висела прямо над камином и была несколько больше, чем все остальные. На картине изображался особняк, в котором я, по всей видимости, находилась сейчас. Только выглядел он совсем иначе.
Три этажа ярко освещались солнечными лучами. Чувствовалось, что особняк не пуст, что в нем кто-то живет. Он буквально утопал в окружающей его зелени. Выложенная булыжником дорожка вела к каменным ступеням. От картины исходило тепло и то, что я ощутила только сейчас - ЖИЗНЬ. Мне даже начало казаться, что я слышу шуршание теплого летнего ветерка в листве, чувствую его мягкое прикосновение к коже, ощущаю аромат трав и цветов, вытеснивших на мгновение вездесущий запах плесени и сырости. Но вот я моргнула, и волшебное чувство пропало. Это всего лишь картина…
Я подошла ближе к камину. Он доходил мне почти до груди. Внутри него, в куче пепла что-то сверкнуло. Присев на корточки, я вытянула руку и, покопавшись в глубине, вытащила массивный железный ключ с красивым плетением в его верхней части. Ключ сохранения. Я села прямо на пол, рассеянно вертя находку в руке. Никогда в жизни мне ТАК не хотелось попасть домой, в свою маленькую квартирку, в свою серую, ничем не примечательную, но ровную, спокойную и такую БЕЗОПАСНУЮ жизнь. Где только искать эти проклятые двери, которые могут вывести отсюда? Николас ничего мне про это не сказал. Визуально я помнила ту дверь, через которую вошла в игру, но возвращаться на третий этаж мне совсем не хотелось. Та тварь еще могла там находиться. Оставалось только одно: выйти из комнаты и попытаться отыскать двери-сохранки на этом этаже.
Решив для себя, что это будет разумнее всего, я поднялась на ноги, сунула ключ в карман джинс и покинула комнату. Что-то мне подсказывало, что двери-сохранки должны как-то отличаться от остальных дверей. Пройдя прямо по коридору, я остановилась на развилке. Куда теперь? Направо или налево? Разницы ведь никакой, решила я для себя и выбрала правое крыло. Осторожно продвигаясь по коридору и прислушиваясь к каждому шороху, я внимательно осматривала каждую дверь в надежде, что именно она окажется той самой. Не знаю, сколько именно дверей я прошла. Надежда гасла с каждой минутой. Может, я выбрала не то крыло?.. Коридор казался бесконечным. Один раз он свернул налево, и снова уводил далеко вперед.
И только в самом его конце мои поиски оказались не напрасными: последняя дверь по левой стороне и оказалась дверью-сохранкой. Об этом говорили три врезанные в дерево буквы в левом верхнем углу двери – ESC. Не колеблясь ни секунды, я вытащила ключ и вставила его в замочную скважину. В голове мелькнула мысль: «Не подойдет!», но ключ вошел легко. Я готова была вскрикнуть от радости, когда он также легко повернулся в замке. Два щелчка – и дверь открыта. А за ней – столовая семейства Уисдомов, неподвижно восседающих за обеденным столом, подобно восковым фигурам.
Я перешагнула порог. Дверь за моей спиной захлопнулась. Не чувствуя под собой ног, я села на свой стул, и в этот самый момент меня захлестнул шум: близняшки смеялись в комнате, громко работал телевизор.
Дуг собирался выдать какую-то остроумную фразу на последние слова Сильвии, когда вдруг осекся, увидев мое выражение лица:
- Вики, ты в порядке? – с беспокойством в голосе спросил он. – Ты такая бледная…
Сильвия тоже встревожилась:
- Ты подавилась? Плохо себя чувствуешь?
Но я просто сидела и молчала, взирая на них так, словно видела в первый раз в жизни. Дуг поднялся со стула и, приблизившись, тронул меня за плечо:
- Вики?
Я подняла на него взгляд . Его брови сошлись на переносице. Он выглядел крайне встревоженным. Это вывело меня из оцепенения, и я выдавила через силу:
- Все в порядке. Просто я… У меня голова что-то разболелась…
Дуг облегченно выдохнул, но глаза его все еще сохраняли беспокойное выражение:
- Может, дать аспирин?
- Нет, - я мотнула головой. – Просто я… Извините, но мне лучше, наверное, прилечь. Дуг, отвези меня домой, пожалуйста.
- Может, останешься у нас? – подала голос Сильвия.
- Да нет, - я выдавила слабое подобие улыбки. – Все в порядке. Не стоит беспокоиться. Просто я немного устала, вот и все.
- Ладно, пойду, возьму ключи, - Дуг вышел из столовой. Я повернулась к Сильвии:
- Спасибо за ужин. Еда была просто превосходной. Извини меня. Я не хотела портить настроение…
- Все в порядке, - с улыбкой заверила меня Сильвия, поднимаясь из-за стола и собирая тарелки. – Я понимаю. Если ты и правда себя неважно чувствуешь, то сон – это все, что тебе сейчас необходимо. – Она вышла, а Дуг вернулся с ключами.
- Поехали? – спросил он. Я слабо кивнула. У порога меня настигли близняшки:
- Вики, - обиженно заныла Джессика, - ты уже уезжаешь?
- Да, детка, - мягко сказала я, потрепав ее по головке. – Я устала. Хочу пораньше лечь спать. Кстати, вам бы тоже не помешало.
- Мы не хотим спать, - уверенно заявила Эмили и тут же широко зевнула. Я расцеловала их в обе щечки, попрощалась с Сильвией, еще раз поблагодарив за ужин, и вышла на улицу следом за Дугом.
Я старалась изо всех сил не выдать свое душевное состояние. Я знала, что Дуг остро чувствует, когда у меня не все в порядке. Словно радар, он четко улавливал перемены моего настроения в худшую сторону. И я старалась обмануть этот радар хотя бы на этот раз. Я не была готова рассказывать обо всем случившемся. Даже Дугу, человеку, которому я доверяла всецело.
Кажется, он ничего не заподозрил. Пожелав спокойной ночи, он укатил прочь. А когда его машина скрылась из виду, я подняла голову и взглянула в уже начинавшее темнеть осеннее небо. Кое-где блестели звезды, а воздух был прохладным и влажным. Я вдохнула полной грудью и даже зажмурилась от удовольствия. Начинал накрапывать дождь. Я поднялась домой. На пороге, отчаянно мяукая, меня встретил вечно голодный Фэстер. Как же хорошо дома! С трудом верилось, что совсем недавно я была в том ужасном месте.
Я вспомнила вдруг, что обещала позвонить Кайлу, как только окажусь дома. Было еще не совсем поздно, и, хоть настроение мое было ужасным, я решила не нарушать обещания и решительно набрала его номер. Он ответил сразу же, словно все это время сидел у телефона в ожидании.
- Вики, - услышала я его радостный голос, - ну как прошел ужин? Я думал, ты уже не позвонишь.
- Ну, я же обещала. Ужин прошел удачно, спасибо, - говоря это, я невольно поморщилась. Солгать Кайлу оказалось намного труднее, чем я предполагала. Естественно, я не собиралась рассказывать ему об игре, зная почти наверняка, как он отреагирует на подобный рассказ. Подумает, что я шучу или еще того хуже, что я спятила.
- Когда мы увидимся? – прервал мои мысли Кайл.
Я молчала. Когда портал появится вновь, неизвестно. Стоит ли тогда давать какие-то обещания, что-то планировать? Поколебавшись несколько секунд, я, наконец, произнесла:
- Знаешь, Кайл, у меня завтра довольно напряженный день. Я освобожусь и сразу же тебе позвоню, идет?
- Хорошо, - ответил он уныло. Я чувствовала, что он расстроен, и мне захотелось немного его приободрить, но я не знала, что сказать, ведь мое состояние было гораздо хуже. Я сама нуждалась в поддержке.
- Тогда до завтра? – как можно более ободряющим тоном спросила я.
- Да, до завтра, - эхом вторил он и прервал связь.
Теперь настроение мое упало ниже нулевого уровня. Мне придется научиться лгать убедительно, быстро и с улыбкой на лице. Я приняла душ, облачилась в старую пижаму и, плеснув в кружку кофе, закурила сигарету. Мое душевное состояние постепенно нормализовалось. Я ощущала себя так, словно вернулась домой после двадцатилетнего срока тюрьмы. Каждая мелочь, наполнявшая мою повседневную жизнь, каждое движение, доведенное до автоматизма, теперь доставляло мне неописуемое блаженство. Как могла я сетовать на свое серое и обыденное существование? Разве сейчас, находясь дома, ощущая сытое урчание кота, свернувшегося клубком в ногах – это не счастье? Разве дымящаяся сигарета в пепельнице и мягкий полумрак в комнате – это не счастье? Разве знать наперед, как сложится завтрашний день – это не счастье? Потушив сигарету, я закинула руку за голову и закрыла глаза. Незаметно для себя, я провалилась в сон…
Проснувшись внезапно в три часа ночи, я испуганно огляделась по сторонам. Я все еще дома. Взяв кота подмышку, я прошла в спальню и легла в кровать. Но теперь сон ни в какую не хотел приходить. Сами собой навалились мысли, от которых я тщательно отмахивалась с тех пор, как переступила порог дома.
Если игра была на самом деле (а она была!), если все, что я видела – не сон, нужно было продумать дальнейшие действия. Кто знает, когда я в следующий раз окажусь в игре (мороз прошел по моей коже от одной только мысли об этом). Мне хотелось быть готовой к следующему заходу. Первое - нужно попробовать отыскать информацию об игре в Интернете. Я не была уверена в том, что мои поиски что-то дадут, но попытаться стоило. Надо же с чего-то начинать?
Второе – просмотреть накладные на новый товар. Если игра пришла в отдел по назначению, то не исключено, что остались хоть какие-то зацепки, ведущие к отправителю. И пусть Дуг уверяет, что игры не было, я-то точно знаю, что она была. Эти мысли несколько приободрили меня. Появилась надежда, а это уже кое-что. Стоило мне определить дальнейшие действия, как веки мои начали слипаться, а через несколько минут я крепко спала. На этот раз безо всяких сновидений.
Все утро следующего дня я посвятила поискам в Интернете. К сожалению, абсолютно безрезультатным. Не теряя решительного настроя, я направилась в «Джели».
Погода стояла необычайно теплая. Проходя по столь знакомым мне улицам, я всматривалась в мрачные лица встречных прохожих. Идут, погруженные в собственные проблемы, ничего не замечая вокруг. Как странно… Неужели и у меня было такое же отчужденное выражение лица?..
Был выходной день, поэтому мое внезапное появление в кабинете Дуга крайне его удивило:
- Ты что здесь делаешь? Разве выходной придуман не для того, чтобы подольше понежиться в постели?
- Дуг, у меня есть к тебе одна просьба… - начала я, но он тут же перебил меня:
- Ты ела? Только не надо сейчас повторять ту чушь, что ты никогда не завтракаешь. Я как раз собирался перекусить. Не составишь мне компанию?
- Да нет же, послушай меня, пожалуйста, - с нажимом произнесла я. Брови Дуга удивленно поползли вверх:
- Ты сама на себя не похожа. Что-то случилось?
- Да… то есть, нет… не совсем…. В общем, я хочу попросить тебя об одном одолжении, - я замешкалась, подбирая нужные слова. Дуг сосредоточенно всматривался в мое лицо. Собравшись с духом, я выпалила:
- Мне нужно просмотреть накладные на новый товар. Очень нужно. Понимаю, это звучит в высшей степени странно, и я не могу сейчас рассказать, для чего они мне понадобились, но если ты мне позволишь, я буду очень признательна. Так как?
- Ты никогда не просила об этом, - Дуг подозрительно прищурил глаза. Он всегда так делал, когда пытался понять, о чем я думаю. Иногда ему это удавалось.
- Знаю, что не просила. Теперь прошу. Так ты мне поможешь? – мой голос дрогнул. Я вдруг осознала в полной мере, что проклятая накладная (если она, конечно же, существует) – моя единственная зацепка, нить, которая может привести к разгадке. Что, если Дуг мне откажет?.. Но он молча поднялся с кресла, подошел к стеллажу, отворил стеклянную дверцу и, вынув толстую папку с бумагами, протянул мне. Выдох облегчения вырвался из моих легких. Словно гора упала с плеч. Я порывисто обняла Дуга, уткнувшись носом в его рубашку. Он все также молча обнял меня в ответ, чмокнул в макушку и вышел из кабинета, предоставляя возможность просмотреть накладные без его присутствия.
Оставшись одна, я села в кресло Дуга и раскрыла папку. Найти нужную накладную не составило труда. В отличие от остальных, в ней не было длинного перечня дисков. Мои предположения подтвердились: игра действительно была, в единственном экземпляре. И этот экземпляр достался мне. Глянув на адрес отправителя, я выбежала из кабинета. Дуг находился в соседнем отделе. Я бросилась к нему.
- Нашла, что искала? – голос Дуга звучал спокойно, но я знала, что его очень волнует мое странное поведение. Просто он терпеливо ждал, когда я сама все расскажу, и я была очень признательна ему за его терпение.
- Да, нашла. Ты что-нибудь знаешь о здании Хэйвудского музея на Кин-стрит?
- Конечно. Его выкупил Лем Лерой. Я читал об этом на прошлой неделе.
- Лерой? Но какая тут может быть связь? - пробормотала я, размышляя вслух.
- Какая связь? Вики, что с тобой? – теперь Дуг встревожился не на шутку. – Ты же знаешь, что я всегда готов помочь тебе. Может, расскажешь, что случилось? Ты вляпалась в какую-то историю?
- Все в порядке, - поспешила я заверить его. – Просто мне нужно кое-что проверить. И Дуг… - я виновато улыбнулась, - спасибо тебе. Я знаю, что ты всегда рядом и готов меня выслушать, но пока я не готова говорить. Обещаю, ты будешь первым, кто обо всем узнает, если я решусь рассказать. – Лицо Дуга смягчилось, и немного неуклюже он провел тыльной стороной ладони по моей щеке. Я развернулась и пошла к выходу, почти физически ощущая обеспокоенный взгляд босса на своей спине.
Здание старого музея располагалось почти в самом центре города. Можно было по праву признать его одним из самых старых в Хэйвуде строений. Раньше там находился городской суд, но потом его перенесли в другое здание, а вместо него открыли городской музей, который практически всегда пустовал, если не считать редких случаев посещения не менее редкими туристами.
Дуг сказал, что здание выкупил Лем Лерой. Он – местная знаменитость, крупный бизнесмен. Резиденция Лероев считалась достопримечательностью города. Лерой занимался тем, что выкупал здания и переделывал их под торговые центры, кинотеатры, развлекательные и гостиничные комплексы.
Я остановилась около музея. Табличка с надписью «Хэйвудский Городской Музей» давно выцвела, но все еще висела на прежнем месте, не смотря на то, что сам музей был обнесен строительными лесами и опутан лентами, запрещающими проход на его территорию.
Рабочих не было видно, и я решила рискнуть. Низко пригнувшись, я проскользнула под лентой и подошла к входной двери.
Здание было довольно большим и состояло из двух этажей. Самым выдающимся и примечательным в нем была его архитектура. Высокие колонны, побитые временем и погодой, массивные ступени с коваными перилами, огромные громоздкие окна – все это наводило некий трепет на всякого входящего. Было ощущение, что даже в ясную солнечную погоду, здание сохраняет свою мрачность и отчужденность.
Я навалилась всем телом на тяжелую дверь и попыталась немного приоткрыть ее. Нехотя, со скрипом, она поддалась и сдвинулась с места. Проем был узким, но достаточным, чтобы я смогла сквозь него протиснуться.
Внутри было темно и пыльно. Я прошла немного вперед. Звук скрипящих под кроссовками осколков битого стекла и прочего мусора неприятно резал слух в стоящей тишине.
- Есть здесь кто? – я старалась понизить голос, но он прозвучал неожиданно громко. Где-то наверху вспорхнули голуби. Наверно, у рабочих сегодня выходной.
Я оглядывалась вокруг, мои глаза понемногу привыкали к здешнему полумраку. Не понятно, что может связывать игру и это здание. Может, это какая-то ошибка? Ведь адрес можно было написать какой угодно. Можно, конечно, попытаться это выяснить у нового владельца музея, но это было куда сложнее, чем могло казаться. У меня не было влиятельных друзей или хотя бы знакомых, кто смог бы помочь выйти на Лероя. Придется пробиваться самой.
Я вышла из темноты музея на улицу и глубоко вздохнула: терпеть не могу заброшенные здания. Они рождали во мне неприятные и жутковатые ощущения от почти физически ощутимого давления стен со всех сторон на мои хрупкие плечи.
Что же теперь? Попробовать выйти на Лероя? Почти невозможно. Он – известный человек, наверняка, время визитов к нему расписано по часам. Да и что я ему скажу? Как объяснить необъяснимое, не опасаясь показаться слабоумной? Я стояла на крыльце, припекаемая скудным осенним солнцем, поглощенная мыслями, от которых пухла голова.
Лерой… Что я знаю об этом человеке? Когда-то он жил в Хэйвуде со своей женой. Я знала, что она погибла в автомобильной катастрофе. Мне было шесть лет, когда это случилось. Весь город только об этом и говорил. После смерти жены Лерой переехал в Бостон вместе со своим сыном, не пожелав оставаться в доме, где все напоминало о былой счастливой жизни.
Я вернулась домой и села за компьютер. Необходимо узнать как можно больше информации о человеке, который может быть потенциальным владельцем игры. На мой запрос вылезла масса ссылок. Большинство из них были просто «желтым» мусором. Я выяснила, что Лероя-младшего зовут Кристиан. Он находился в машине вместе с Викторией Лерой, своей матерью. Каким-то чудом мальчик выжил в той ужасной аварии. Ему было всего восемь лет.
Видимо, Лерой-старший тщательно защищал своего сына от общения с прессой в тот тяжелый для него период, потому что после аварии никаких упоминаний о Кристиане больше не было. Деятельность Лероя-старшего не позволяла ему долго находиться в тени. Газеты упорно теребили новость о смерти Виктории, но Лерой всегда отвечал крайне сухо и сдержанно. Его личная жизнь до сих пор не давала покоя прессе, ведь в свои пятьдесят восемь он выглядел отлично и был одним из самых видных женихов штата.
С фотографий на меня смотрело лицо уверенного в себе человека, прослывшего акулой в деловых кругах. Мне особенно запомнилось одно фото, где Лем Лерой присутствовал на открытии гостиничного комплекса в Бостоне. Он словно возвышался над копошащимися у его ног репортерами и толпами зевак. Гордая осанка, аккуратно стриженные темно-каштановые волосы, безупречно скроенный костюм. Но все это внешнее великолепие совершенно не вязалось с выражением его глаз. Пронзительно-голубые, они таили в себе тоску и бескрайнее одиночество. После смерти супруги (которую, как говорили, он любил безмерно), он так и не женился. Еще ни одному репортеру не удалось проникнуть в личную жизнь Лероя. Иногда он выходил в свет с женщинами, но никогда его немногочисленные романы не были доведены до алтаря. Он оставался верен единственной женщине, которую любил, и которой больше не было рядом с ним.
Так что же могло связывать этого одинокого, но успешного человека с игрой? Эти мысли не давали мне покоя. Может, стоит попытаться проникнуть в его резиденцию? Она находилась на окраине города – величественный особняк, обнесенный высоким забором. Попасть туда сложнее, чем в покои папы Римского. Насколько я знала, особняк тщательно охранялся. Порядок в нем поддерживали несколько приходящих горничных.
Ну что ж, попытаться стоит, хотя, надежды почти нет. Я набрала номер Алекс. Через шесть гудков ответа так и не последовало. Я решила нагрянуть к ней без приглашения, чего никогда прежде не делала. Ситуация, в которой я находилась, в очередной раз вынуждала меня предпринимать совершенно не свойственные мне действия.
Вскоре я стояла перед дверью квартиры Алекс и неотрывно давила на кнопку звонка. Никто не отвечал. Я уж было собиралась уходить, как вдруг услышала звук открывающегося замка, и на пороге, наконец, появилась заспанная Алекс с взъерошенными в романтическом беспорядке короткими волосами и шлепанцами на босу ногу. Я и забыла, что сегодня воскресенье, священный день отдыха.
Пробурчав под нос что-то типа «какого-черта-ты-приперлась-в-такую-рань», Алекс пропустила меня внутрь и закрыла дверь. Я прошла в кухню и включила чайник.
- Что за незапланированный визит? – Алекс стояла, облокотившись о подоконник, и, зевая, закурила сигарету.
- Милая, может, сначала кофе выпьешь? Ты же стоя спишь, - ответила я и нырнула в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. - Ты что, на диете? – с этими словами из холодных недр были извлечены сомнительного вида сыр и пара сосисок. – Хлеб есть?
- Да, в верхнем шкафу посмотри. Ты нагрянула ко мне ни свет, ни заря, чтобы желудок свой набить? Ты же не завтракаешь, вроде.
- Нет, не завтракаю. Но сегодня все по-другому, - я закинула импровизированный бутерброд в микроволновку и выставила таймер. Алекс внимательно всматривалась в мое лицо, когда я доставала «бутерброд» и садилась за стол.
- Ты сегодня сама не своя, - наконец, произнесла она. – Что-то случилось?
- Дай поесть сначала, - буркнула я, осторожно надкусывая горячий хлеб и стараясь не обращать внимания на странный вкус плавленого сыра, растекшегося по сосискам. Алекс плеснула себе кофе. Она пила черный, но никогда не забывала разбавлять мой сливками, когда я наведывалась к ней в гости. Так она сделала и теперь, и только потом отмерила порцию кофеина для себя.
Терпеливо ождая, пока я прожую свой скудный завтрак, она не задавала никаких вопросов. Вот что мне действительно в ней нравилось. Она могла ничего не говорить, но я всегда ощущала ее невидимую поддержку. Она словно говорила своим видом: «Не торопись, соберись с мыслями и выкладывай». Я ощущала родственную душу в Алекс. Частенько мы подтрунивали друг над другом, но делали это не со зла. И Алекс всегда говорила только то, что думала, не боясь оскорбить или покоробить собеседника. Просто луч света в темном царстве лжи. Правда нынче не в моде, а Алекс не боялась говорить ее вслух.
Поглощая бутерброд, я лихорадочно соображала, стоит ли рассказать ей об игре. Алекс – моя лучшая подруга, но кто может дать стопроцентную гарантию, что она первая не позвонит в скорую и не попросит изолировать меня как помешанную подальше от общества? Я пыталась поставить ее на свое место и подумала, а поверила бы я ей, расскажи она мне такое? И самое ужасное было в том, что я сомневалась, будет ли мой ответ положительным..
Сохранять спокойствие, молчать – вот и все, что от меня требовалось. Я попрошу Алекс отвезти меня в резиденцию Лероев. Она не станет выпытывать цель этой поездки. Такова была ее политика. Она предпочитала дождаться, когда человек сам ей все выложит. Она терпеливо ждала, и, как правило, ей удавалось дождаться.
Признаться, мне хотелось ей рассказать. Где-то в глубине души я верила, что Алекс все поймет и не станет ставить под сомнение мое психическое состояние. Мне так нужна была поддержка… Может, мне казалось, что я могу каким-то образом втянуть ее в эту историю? Я не знала точно, но что-то меня сдерживало от преждевременных откровений.
Чтобы не поддаться искушению, я проглотила последний кусок, глотнула кофе и закурила сигарету. Алекс все еще ждала, когда я что-нибудь скажу. Я выпустила струю дыма в потолок и, наконец, произнесла:
- Отвезешь меня кое-куда?
- Любопытно… И куда же тебя доставить?
- В резиденцию Лероев. – После этих слов брови Алекс изумленно изогнулись:
- Что ты там забыла?
- Мне нужно попытаться увидеть Лема Лероя. – Алекс оторвалась от подоконника, взяла пепельницу и кивком головы позвала меня в комнату. Я последовала за ней.
В комнате Алекс устроилась на диване и похлопала ладонью рядом с собой. Я села, откинувшись на спинку.
- Так зачем тебе Лем Лерой?
- Не задавай таких вопросов. Я не знаю, что тебе ответить. Мне просто нужно встретиться с этим человеком. Я знаю, что это маловероятно, но не попытаться не могу. – Видимо, что-то такое послышалось в моем голосе, потому что Алекс наклонилась вперед и, вперив в меня серьезный взгляд своих светло-карих глаз, встревожено спросила:
- Вики, что-то случилось? – Я отчаянно боролась с искушением тут же выложить всю правду, но сдержалась.
- Нет, ничего серьезного. – Алекс недоверчиво склонила голову на бок:
- Ты никогда не умела врать толком. Я тебя знаю не первый день. Точно что-то случилось, но ты боишься говорить правду. Это же я! Мне ты можешь рассказать все, что угодно. Я помогу тебе, если это будет в моих силах. Так что давай, выкладывай.
Я устало потерла глаза. Еще никогда Алекс не была такой настойчивой. Может, действительно рассказать? По крайней мере, у меня будет человек, перед которым я смогу открыться полностью. Пусть она не сможет мне помочь, но оказать поддержку в ее силах. А поддержка была нужна мне, как воздух.
- К нам в отдел, - начала я осторожно, - пришло новое поступление позавчера…. И один диск…. В общем, я узнала адрес отправителя. Это наш городской музей. А Дуг сказал, что музей выкупил Лерой. Я хочу поговорить с ним об этом диске. Поэтому и нужно попасть в его резиденцию, понимаешь?
- Нет. Не понимаю. Ты ничего толком не объяснила. Какой еще диск? Ты опять за какую-то игру засела?
- Ну, можно и так сказать, - кивнула я, усмехнувшись про себя. Именно «засела». По-другому и не скажешь.
- Вики, - Алекс со стоном закатила глаза, - ну сколько можно повторять? Эти игры до добра не доведут! И на кой черт тебе сдался этот отправитель? Что-то я не припомню, чтобы подобная информация тебя когда-нибудь интересовала. Может, ты чего-то не договариваешь?
- Да нет же! – поспешно сказала я. – Мне просто нужно с ним встретиться. Перекинуться парой слов. Для меня это очень важно. Так ты меня отвезешь? – я заискивающе посмотрела на свою лучшую подругу, которой впервые в жизни солгала. Похоже, это превращается в привычку.
- Ладно, - со вздохом произнесла Алекс, поднимаясь с дивана. – Посиди тут, я только оденусь.
Когда она исчезла в спальне, я закрыла лицо ладонями, упершись локтями в журнальный столик. Я была почти уверена, что поступила правильно. Игра – только моя проблема, и справиться с ней могу я сама, без чьей-либо помощи. Мое откровение не приведет ни к чему хорошему. Только потревожит лишний раз близких мне людей.
Но после того как я приняла решение молчать, мне стало еще тягостней. Тайна сдавливала мою грудь, мешала спокойно дышать. Я чувствовала себя такой одинокой….
Через двадцать минут мы сидели в красном Камаро Алекс. Она боготворила свою машину, которая так точно отражала характер своей хозяйки. Всю дорогу до резиденции мы молчали, каждый думая о своем.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025