Суббота, 01.02.2025, 09:52
Приют начинающего писателя
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас мимо пробегал | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sing  
Рельсы судьбы (отрывок)
Web-мастерДата: Вторник, 29.03.2011, 19:14 | Сообщение # 1
пишет обгрызенным карандашом
Статус: В астрале! Не беспокоить!
Оцените, пожалуйста... даже не знаю, как это назвать...
---------------------------------------------------------
- Значит, Вася… - не закончив фразу, заядлый курильщик неудержимо закашлялся, ткнув окурок сигареты в пепельницу, где в ворохе пепла с дымком дотлевало множество прочих хабариков. Он задыхался с легкими конвульсиями, откашливая накопившуюся мокроту; басистый кашель с сиплыми раскатами сотрясал воздух в небольшом помещении бункера. От резкого прилива крови мясистое лицо пожилого человека стало еще более похожим на свинячью морду.
С последним приступом он нащупал упаковку с таблетками в нагрудном кармане жилета, выдавил две таблетки и, не запивая водой, с алчностью проглотил их.
- Сколько сам себе обещаю, однако никак не могу бросить. Слишком я слабовольный человек. Вот, погляди, и результаты на лицо: без таблеток жить не могу, всегда ношу в кармане на всякий случай и только и делаю, что ими питаюсь, как калека несчастный. А оно мне нужно было, будучи молодым и здоровым парнем добровольно пихать сигарету в собственный рот?
Сидорович взглянул на сталкера так, словно увидел его впервые, словно тот вломился в его своеобразный офис нежданным гостем, и продолжил незаконченную фразу:
- Значит, Василий, с какими ты намерениями прибыл сюда, в Зону?
Василий ответил холодным и ровным тоном, стремясь заверить собеседника в том, что разговор на подобные темы напрасен:
- Боюсь, что причин прибытия сюда и своих намерений я вам назвать не смогу. Ну, в виду того, что я не очень кому-либо доверяю.
- А ты забавный малый, интелегент в очках, видите ли, вдобавок недоверчивый и скрытный. Поверь мне, паренек, к таким как ты здесь относятся без всякого расположения.
Василий смотрел на торговца неприязненным взглядом, через пару призм стильных очков для коррекции зрения. Чрезмерно жирное свиноподобное существо с глазами навыкате, в физиологическом строении которого преобладал человек, в очередной раз за время их разговора деликатно и иронично оскорбил его, при этом его голос был безукоризненно ровным, словно то было для него совершенно обыденным, непринужденным.
Вася был двадцатитрехлетним мужиком хрупкого, даже худосочного телосложения. Скуластое выхоленное лицо, обрамляли средней длины черные волосы, такого темного оттенка, что придавали всему его облику что-то пессимистическое, мрачное. В карих глазах, из глубин которых струилась неясное безразличие, не читались никакие эмоции, переживаемые им, лишь холодная расчетливость, словно глаза принадлежали не живому существу. У него был правильный прямой нос, маленький округлый подбородок с легкой неравномерной щетиной. И, несмотря на постоянные физические нагрузки, у него оставались тонкие кисти рук с продолговатыми пальцами, а голос хорошо поставлен и столь же сумрачен, как и выражение лица.
Сидорович откинулся на мягкую спинку офисного кресла и, прищурив глаза, обратился к молодому человеку:
- А дай-ка мне свой паспорт, парень. А то вдруг, вдобавок ко всему окажешься еще и несовершеннолетним. Или хуже того, альбиносом родом из Зимбабве.
Василий не стал возражать, представляя, зачем собственно понадобилось торговцу его удостоверение. Расстегнув наполовину кожаную куртку и достав из внутреннего нагрудного кармана паспорт в обложке багрового цвета, он протянул его Сидоровичу.
Торговец открыл первую страницу паспорта, где в верхней части был изображен Герб Российской Федерации, под которым находилась надпись «паспорт гражданина Российской Федерации», написанная тремя строками. Он бегло пробежался глазами по странице и заинтересованным тоном обратился к Василию:
- Так значит, ты прямиком из России?
- Так и есть.
На этом мимолетный расспрос закончился, и Сидорович перелистнул на третью ламинируемую страницу, на которой содержались данные о юноше, и располагалась заурядная черно-белая фотография, столь же угрюмая и наводящая уныние, как и сам владелец. Внимательно изучив каждую строку, он обратился к сталкеру совсем иным тоном:
- Симонов Василий Викторович, родился в городе Санкт – Петербург, семнадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Двадцать три года? Как-то слабо мне вериться, выглядишь-то моложе своих лет, слюнтяй этакий, - закрыв паспорт и протянув его юноше, он обменялся с ним пронзительным взглядом, и, растерявшись, продолжил. - Эй, не принимай все так близко к сердцу, считай это моим очередным неудачным комплиментом. И кстати, был рад познакомиться.
Василий оставался невозмутим:
- Давайте перейдем ближе к делу. Мое время – деньги.
Сидорович снова растерялся, таращась на молодого человека, но фальшиво откашлявшись, начал монолог:
- Да, конечно. Значит, с благополучным прибытием тебя в Зону, а точней с прибытием на Кордон, так сказать, в ее предбанник - более-менее безопасную локацию, откуда только начинается дорога в глубины Зоны для нерадивых зеленых сопляков. Минимум аномалий и практически нет радиации, мутанты, составляющие даже наименьшую угрозу для жизни, встречаются довольно-таки редко. Соответственно, шансы нечаянно напороться на чьи-либо мутированные когти, стать желанной добычей, или выпотрошить собственные кишки в неопределенной аномалии, ничтожно малы, но если изрядно постараешься, поверь мне, сможешь.
На равнинах Кордона обитают небольшие стаи слепых псов, стада плотей и кабанов, - мясистое лицо торговца расплылось в едва заметной ухмылке. – Видел таких зверюшек, хотя бы на фотографиях?
Сталкер отрицательно покачал головой, но действительно он лгал. Сидорович продолжил резко переменившимся серьезным тоном:
- Радиационный фон приемлемый, изредка встречаются дешевые артефакты. Из группировок встречаются: одиночки, не входящие ни в одну из группировок и в основном действующие в одиночку или небольшими группами непостоянного состава, бандиты, представители криминального мира не территории Зоны от уличной шпаны до серьезных уголовников с немалым сроком за плечами, военные, солдаты Армии Украины, России и Белоруссии, находящиеся в Зоне и патрулирующие ее территорию.
Что касается одиночек, а также нейтралов и свободных, вольных сталкеров, то с ними можно контактировать без каких-либо летальных последствий, поскольку они придерживаются нейтральных отношений со всеми группировками, исключая военных и бандитов. Повстречаться с ними возможно практически на всей территории Зоны, но в основном они блуждают по Кордону – судя по всему, им неохота руки марать в пыльной работке, однако временами делают совместные вылазки ради наживы и артефактов. Немногие из нейтралов осели в заброшенной деревеньке, так называемой Деревне новичков, что неподалеку от моего бункера. Тамошним самым замечательным лицом среди общей серой массы является никто иной, как Волк – славный парень, сравнительно опытный и умелый, одним словом голова на плечах присутствует. Не могу сказать, что между нами сложились хорошие отношения, но все же я хорошо его знаю. Он занимается тем, что в каком-то смысле муштрует новоиспеченных сталкеров, недавно прибывших в Зону и толком ничего не знающих о ней. Время от времени вместе с ними делает ходки в глуби Зоны, невесть Бог, с какой целью, но скорей всего испытывает зеленых на практике. В целом, мужик он толковый, если потребуется помощь – подходи, не стесняйся…
- Спасибо, это все, что требовалось мне знать.
---------------------------------------------------------
Продолжение следует. Оцените стиль, легко ли читается, что нужно добавить или удалить, выслушаю любую критику.
P.S. Прошу серьезно не сердиться, мне не так-то много лет и опыта, соответственно, тоже немного.

Добавлено (29.03.2011, 19:14)
---------------------------------------------
Внес некоторые изменения.
---------------------------------
- Значит, Вася… - не закончив фразу, заядлый курильщик неудержимо закашлялся, ткнув сигарету в пепельницу, где в ворохе пепла с дымком дотлевало множество окурков. Он задыхался с легкими конвульсиями, откашливая накопившуюся мокроту; басистый кашель с сиплыми раскатами сотрясал воздух в небольшом помещении бункера. От резкого прилива крови мясистое лицо пожилого человека стало еще более похожим на свинячью морду.
С последним приступом он нащупал упаковку таблеток в нагрудном кармане жилета, выдавил две драже и, не запивая водой, с алчностью проглотил их.
- Сколько сам себе обещаю, однако никак не могу бросить. Слишком я слабовольный человек. Вот, погляди, и результаты на лицо: без таблеток жить не могу, всегда ношу в кармане на всякий случай и только и делаю, что ими питаюсь, как калека несчастный. А оно мне нужно было, будучи молодым и здоровым парнем добровольно пихать сигарету в собственный рот?
Сидорович взглянул на сталкера так, словно увидел его впервые, словно тот вломился в его своеобразный офис нежданным гостем, и продолжил незаконченную фразу:
- Значит, Василий, с какими ты намерениями прибыл сюда, в Зону?
Василий ответил холодным и ровным тоном, стремясь заверить собеседника в том, что разговор на подобные темы напрасен:
- Боюсь, что причину прибытия сюда и своих намерений я вам назвать не смогу. Ну, в виду того, что я не очень кому-либо доверяю.
- А ты забавный малый, интелегент в очках, видите ли, вдобавок недоверчивый и скрытный. Поверь мне, паренек, к таким как ты здесь относятся без всякого расположения.
Василий смотрел на торговца неприязненным взглядом, через пару призм стильных очков, предназначенных для коррекции зрения. Чрезмерно жирное свиноподобное существо с глазами навыкате, в физиологическом строении которого преобладал человек, в очередной раз за время их разговора деликатно и иронично оскорбил его. При этом голос Сидоровича был безукоризненно ровным, словно то было для него совершенно обыденным, непринужденным.

Василий был двадцатитрехлетним мужиком тощего телосложения. Его широкоскулое холеное лицо обрамляла легкая неравномерная щетина, а короткие черные волосы были неопрятно зачесаны назад и взъерошены. Взгляд серых глаз был пристальным, тяжелым, вызывал явное замешательство у собеседника, чем охотно пользовался молодой человек при нежелательных разговорах. У него был правильный нос, волевой подбородок и высокий лоб, изрезанный малозаметными морщинами – симптомами неясных житейских печалей и забот, известных лишь самому Василию.
Сидорович откинулся на мягкую спинку офисного кресла и, прищурив глаза, обратился к молодому человеку:
- А дай-ка мне свой паспорт, парень. А то вдруг, вдобавок ко всему окажешься еще и несовершеннолетним. Или хуже того, альбиносом родом из Зимбабве.
Василий не стал возражать, представляя, зачем собственно понадобилось торговцу его удостоверение. Расстегнув наполовину кожаную куртку и достав из внутреннего нагрудного кармана паспорт в обложке багрового цвета, он протянул его Сидоровичу.
Торговец открыл первую страницу паспорта, где в верхней части был изображен Герб Российской Федерации, под которым находилась надпись «паспорт гражданина Российской Федерации», написанная тремя строками. Он бегло пробежался глазами по странице и заинтересованным тоном обратился к Василию:
- Так значит, ты прямиком из России?
- Так и есть.
На этом мимолетный расспрос закончился, и Сидорович перелистнул на третью ламинируемую страницу, на которой содержались данные о юноше, и располагалась заурядная черно-белая фотография, столь же угрюмая и наводящая уныние, как и сам владелец. Внимательно изучив каждую строку, он обратился к сталкеру совсем иным тоном:
- Симонов Василий Викторович, родился в городе Санкт – Петербург, семнадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Двадцать три года? Как-то слабо мне вериться, выглядишь-то моложе своих лет, слюнтяй этакий, - закрыв паспорт и протянув его юноше, он обменялся с ним пронзительным взглядом, и, растерявшись, продолжил. - Эй, не принимай все так близко к сердцу, считай это моим очередным неудачным комплиментом. И кстати, был рад познакомиться.
Василий оставался невозмутим:
- Давайте перейдем ближе к делу. Мое время – деньги.
Сидорович растерялся от резкого поворота разговора, таращась на молодого человека мутными глазами.
«Выпил, да? – ввел мысленную беседу Василий. – Алкаш, серое вещество туго функционирует, непредвиденные неполадки в механизме?»
Фальшиво откашлявшись, Сидорович начал монолог:
- Да, конечно. Значит, с благополучным прибытием тебя в Зону, а точней с прибытием на Кордон, так сказать, в ее предбанник - более-менее безопасную локацию, откуда только начинается дорога в глубины Зоны для нерадивых зеленых сопляков. Минимум аномалий и практически нет радиации, мутанты, составляющие даже наименьшую угрозу для жизни, встречаются довольно-таки редко. Соответственно, шансы нечаянно напороться на чьи-либо мутированные когти, стать желанной добычей, или выпотрошить собственные кишки в неопределенной аномалии, ничтожно малы, но если изрядно постараешься, поверь мне, сможешь.
На равнинах Кордона обитают небольшие стаи слепых псов, стада плотей и кабанов, - мясистое лицо торговца расплылось в едва заметной ухмылке. – Видел таких зверюшек, хотя бы на фотографиях?
Сталкер отрицательно покачал головой, но действительно он лгал. Сидорович продолжил резко переменившимся серьезным тоном:
- Радиационный фон приемлемый, изредка встречаются дешевые артефакты. Из группировок встречаются: одиночки, не входящие ни в одну из группировок и в основном действующие в одиночку или небольшими группами непостоянного состава, бандиты, представители криминального мира не территории Зоны от уличной шпаны до серьезных уголовников с немалым сроком за плечами. Периметр зоны находится под пристальной охраной контингента войск Украины, России и Белоруссии. В виду указания о недопущении каких-либо посторонних лиц за приделы Периметра к сталкерам относятся крайне агрессивно – открывают огонь без предупреждений, а уже после вызнают, кто ты был. Иногда патрулируют территорию Кордона на вертолетах и БТР.
Что касается одиночек, а также нейтралов и свободных, вольных сталкеров, то с ними можно контактировать без каких-либо летальных последствий, поскольку они придерживаются нейтральных отношений со всеми группировками, исключая военных и бандитов. Повстречаться с ними возможно практически на всей территории Зоны, но в основном они блуждают по Кордону – судя по всему, им неохота руки марать в пыльной работке, однако временами делают совместные вылазки ради наживы и артефактов. Немногие из нейтралов осели в заброшенной деревеньке, так называемой Деревне новичков, что неподалеку от моего бункера. Тамошним самым замечательным лицом среди общей серой массы является никто иной, как Волк – славный парень, сравнительно опытный и умелый, одним словом голова на плечах присутствует. Не могу сказать, что между нами сложились хорошие отношения, но все же я хорошо его знаю. Он занимается тем, что в каком-то смысле муштрует новоиспеченных сталкеров, недавно прибывших в Зону и толком ничего не знающих о ней. Время от времени вместе с ними делает ходки в глуби Зоны, невесть Бог, с какой целью, но скорей всего испытывает зеленых на практике. В целом, мужик он толковый, если потребуется помощь – подходи, не стесняйся…
- Спасибо, это все, что требовалось мне знать.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025